※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

元夫が近くに引っ越すのが気持ち悪い。もう少し離れてほしいが、わがままでしょうか?どうしたらいいでしょうか?

2か月前に離婚が成立しました。
学区を変えたくなかったので、もともと住んでいた一軒家(売却予定)から道路を挟んですぐのところにアパートを借りて娘と二人で暮らしています。
元夫は一軒家に一人で住んでいますが、買い手が見つかったので早ければ10月には引っ越す予定です。

私としては、元夫が昔盗撮していたり、コミュニケーションが取れないとか、性的な嗜好が少し普通ではなかったりで生理的に受け付けません。
ですが元夫が私たちの家から徒歩で行けるくらいのアパートに引っ越そうとしているようです。

以前、娘から「お父さんは近くに住むんだって~」と聞き、それはやめてほしい、あなたを頼るつもりもないのでもう少し離れたところに住んでもらえないかと連絡をしました。
そうしたら元夫から、近くに住むつもりは毛頭ありません。と言われたので安心していたのですが、結局…
言い方は悪いですがなんだか気持ち悪いです。

元夫は離婚してから急に娘に優しくし始め、腹が立ちますが娘が会いたがるので月一で面会予定です。
キッズケータイも買ってあげて、お父さんといつでも連絡を取れるようにしてあげました。

なんとか元夫にはもう少し離れたところに住んでほしいと思うのはわがままでしょうか。せめて二駅ぶんくらいは離れてほしい…
どうしたらいいでしょうか?本当に気持ち悪いんです…。

コメント

れみ

はじめまして!

シングルです。私も元旦那と家からの距離が近いです。4年経ちますが、めちゃくちゃ干渉してきます。家の前とか車で通ってきてとっても嫌です。

弁護士さんにも聞いたりしたのですが、結局は"私達が離れて引っ越しする"しかないそうです。日本では遠くへ離れようが罰則はないし、規制もない。養育費問題はあるかもしれませんが(払わないとか)面会交流は直接会わなくてもリモートでも可という事でした。(親権争いになったとしても、私の場合養育費もらえてなかったので大丈夫とのことでした)【私が聞いた弁護士さんはです】

これを機に心機一転、遠くへ引っ越ししようと考えてます☺️

『離婚してから子供達に優しく』これもほぼ一緒で腹立ちますよね🙂

参考になればいいですが、もしでしたら、全国各地に弁護士無料相談とか養育費相談センターとかでも、面会の事とか聞けるので良ければ検索してみてください☺️

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    れみさんも、元旦那さんが近くに住んでいるんですね。
    家の前をわざわざ通られるとすごく嫌ですね😱

弁護士さんに相談もされたとのことで、参考になります。
    まだ引っ越したばかりだし学区もあるのでまた引っ越すのは難しいですが、いずれはそうしたいです。
    とはいえ、こちらが引っ越すのはちょっと納得はいかないですよね😅

なんで離婚してから優しくなるんでしょうね?だったら最初からそうしてよって思います😓

れみさんも、いろいろいい方向に進むといいですね!
    ありがとうございました🤗

• 8月28日