息子の咳で耳鼻咽喉科へ行ったら、娘が中耳炎と診断されました。治療中ですが、手術の可能性も。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
息子の咳がひどかったため、耳鼻咽喉科へ行きました。
ついでに娘も診てもらったら「滲出性中耳炎」になってるね。と言われ、思いがけない診断にびっくりしてしまいました…。ついでの受診でまさか中耳炎になっているなんて😭
お医者さんから「耳の聞こえが悪いな、と思うことなかった?」と聞かれ思い返すと結構前から聞こえが悪いと思うことがあり…でもそれがいつだったか思い出せないほどです。
とりあえずカルボシステインを飲んで2週間様子を見るとのことでした。治りが悪かったら手術になるそうです😭
本当にかわいそうなことをしました、、、
同じような経験のある方、今後のことやアドバイスなどお言葉いただけたらと思います。
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント

ぽぽ♡4人mama
滲出性中耳炎 長女が2回なりました!
2回とも 耳痛いとかは言わなかったけど
なんとなくいつもと違ったので
すぐ病院に連れて行ったら 滲出性中耳炎だと言われました💦
鼻風邪始まったらすぐ耳鼻科に行くのもそうですけど
風邪ひいてなくても月イチで耳診てもらってます😂

はじめてのマママリ
息子も滲出性中耳炎になりました!
本人も自覚症状ないし、私が聞こえが悪いなと思って耳鼻科に行って発覚しました💦
かなり酷い状態だと言われ、治るまでに数ヶ月~最悪1年くらいはかかるかもって言われました😭
薬を飲みながら週2で耳鼻科に通い、途中感染症で酷くなったりもしましたが、無事に今日先生から治ったよー!と言われたところです😭✨️
治るまで2ヶ月半くらいかかりました😂
滲出性中耳炎は繰り返すことも多いようで、鼻水は絶対すすったらダメ!かむこと!だそうですよ😊
ちなみにうちは滲出性中耳炎で抗生剤は飲んだことないです!
はじめてのママリ
やはり違和感を感じたらすぐに受診ですよね。そこを感じ取れなかった自分に責任を感じています…。