友人の子供2人が児童相談所に保護され、市の職員が手続きを勝手に行ったことについて相談しています。
私のことじゃなく友人のことで質問です‼️
友人は宮城に住んでいて市営住宅に旦那と旦那のお母さんと子供2人で住んでいました‼️
旦那のお母さんが住み始めて生活が苦しくなったそうです‼️
赤ちゃんが今年の5月の終わりに産まれています‼️
旦那のお母さんが友人の子供を育てたくないからといって虚偽の報告をして子供2人は児童相談所に一時保護されているそうです‼️
こんなことをしたのが友人が住んでいる市の職員らしいんですよ‼️
友人の障害年金と出産お祝い金も旦那のお母さんに入るように勝手に手続きをしたと聞きました‼️
こんな市の職員がいる者でしょうか⁉️
- 柚羅(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ご友人が嘘ついてる可能性は全くないんですか?
話が全てあり得なさ過ぎて…
一時保護も障害年金もお祝い金も別部署の職員なので、市の職員三人がおかしな行動していることになりますよ😅
はじめてのママリ🔰
親権者の意思を無視して保護は法律上できないので、何かしら理由があるんだと思います。
なんでも申請主義なので本人からの申し出と手続きがないと、できないことなので、何か友人の理解と違うのかもしれません。もう一度説明をしてもらったほうが良いです。
お子さんが3人になってるってことですか?
-
柚羅
子供は2人です‼️
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか。一時保護は行政処分なので、親権者のお父さんお母さんの意思を無視はできないので、理由があるはずですよ。
- 8月28日
-
柚羅
本人は理由がわからないと言っています‼️
親である本人達は完全に無視されてる行為だと思ったんですよね💦- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
児童相談所に保護理由聞いてみる必要があると思います。障害おありの方ですか?
- 8月28日
-
柚羅
本人が理由を聞いても教えてくれないそうです💦
発達障害が少しあります‼️- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
それはないと思いますよ。親権者誰ですか?少しとはどの程度ですか?手帳おありですよね?
- 8月28日
-
柚羅
友人夫婦です‼️
持っています‼️- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
どの程度の手帳ですか?
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
監護者はどなたですか?
- 8月28日
-
柚羅
それはわかりません‼️
- 8月28日
-
柚羅
友人ですね‼️
- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
ご友人の理解の問題ではないでしょうか?児童相談所は通知書を親権者、監護者に出す決まりになってるので、まずそれをいただきたいと伝えるよに伝えてはどうでしょうか
- 8月28日
-
柚羅
そうなんですね‼️
- 8月28日
柚羅
それはないですね‼️
嘘がつけない人です‼️
ママリ
それならご本人が市に対して抗議すれば良いかと🤔
私も市の職員ですが、本人や配偶者以外の口座に入れる手続きってなかなかあり得ないことなので、それぞれの部署の上席に抗議すれば、その職員は何かしら処分されると思いますよ。
柚羅
ありがとうございます‼️