ちびママ
保育士として0歳児クラスの担任をしていました、少しでもわたしの経験がお役に立てれば嬉しいです🙋🏻☀️
慣らし保育はおわりましたか?
お子さまの月齢を教えて頂けると嬉しいです。
わたしの勤めていた保育園では10人1クラスで、クラスの全体的な様子をお伝えすると子ども達全員が落ち着いて寝付くまでは夏頃までかかっていましたよ。
勿論月齢や性格などで個人差はあるとおもいます。
でもまだ入園したばかりで慣れない大人と慣れない環境など、生活リズム意外にもたくさん原因があると思います。
焦らずでいいので園の保育士と情報を共有しながら、またわたしは勿論ママリのお母さん方からも意見を頂きながら少しずつ解決していけたら良いなと思いコメントさせて頂きました。
ちびママ
そうだったのですね、色々教えて頂きありがとうございます😌💓
離乳食は始めているのか、登園時間なども教えて頂けるともう少しお伝え出来ることが増えるかもしれません。
それではいつまでも園生活には慣れなさそうですね、同時にお母さんもクタクタで園の保育にも不安を感じますよね。
お家では哺乳瓶、試してみていますか?
母乳実感やChuChuベビー、ビーンスタークなど母乳をお手本に作っている哺乳瓶がいまは沢山種類が出ているので幾つか試してみるのも良いかもしれません🍼✨
哺乳瓶が苦手な子、ミルクの温度やお腹の減り具合で拒否する子もいたのであの手この手で是非気長にチャレンジしてみて下さい。
生活リズムのことですが0歳児クラスの担任を初め、乳児の保育士であれば園生活を通して徐々に整えていくことも大きな役目のひとつです。勿論、保護者との連携も大切になってきますが、慣らし保育を終えている中でのいまの対応は正直驚きを隠せません。
-
samama
離乳食は今月末から始めます。
登園はまだ仕事を始めていないので9時から9時30分ぐらいまでにはしています。
家ではおっぱい、保育園では哺乳瓶だよってやろうと思っていたので全然やっていなかったのですが、家でもきちんとやらなきゃダメだったなと思いました…。
保育園決まるのもギリギリで数回やっただけだったので。
まさか私も家に帰ってリズムをと言われるなんて思わなくびっくりしました。
うちの子供が邪魔かの扱いじゃんと思い帰り道涙が出て、家でも思い出すと泣いてしまいます。- 4月17日
samama
慣らし保育は終わりました!
ただ、哺乳瓶が全然ダメなので、授乳には行っている状況です。
子供は今月末で6ヶ月になります👶
ちびママ
お返事遅くなってしまって+毎回長くなってしまってすみません。
朝の起床や食事ももしかしたらゆっくりめでしょうか?
盛り沢山の4月で楽しみな気持ちと今の状態では心細く感じてしまいますね😯💓
そうだったのですね。
焦らずで全然大丈夫ですよ、まだ職場復帰されていないとのことだったのでタイミングを見つけて少しずつお家でも練習していけたら良いと思います。
そこでお子さんのすきな哺乳瓶やミルクの温度などが分かったらラッキー!と保育士とも是非情報を共有して頂き、園生活も一歩前進に繋がるかもしれません🍼✨
それを聞いて何だかわたしが胸が痛いです。
保育園はお子さんだけではなく、お母さん・お父さんにとっても大切な環境のひとつだと考えています。
邪魔なんて絶対にないです!
結局、手を焼くお子さんほど我が子のように可愛いくてかわいくて仕方がないものです。
保育士もまだまだ新しいお子さん達と出会って間もないので、その子に合わせて今は手探りの状態から少しずつ愛着関係を築き初めて行くところだと思います。
園での様子ややり方など、復帰前に1度面談をお願いしても良いかもしれませんね。
samama
とても助かっています。
ありがとうございます( ; ; )
寝るのが21時台で、一回5時ぐらいに起きてからまた6時過ぎに寝て8時には準備もあるので起きます。
ゆっくりなんですかね?
子育ても初めてなので標準も全然分からなくて…。
どうにか子供には一番いい状態で居させてあげたいのですが、だからと言って家に早く帰らせちゃったら保育園に入れた意味もなくなってしまうので…。
ちびママ
そう言って頂けてわたしも嬉しいです、ありがとうございます😌💓
いまの生活リズムに慣れてきた頃に職場復帰してまた新しい生活リズムになった時がちょっと心配で。
因みに職場復帰してからは起床・食事・登園は何時頃になりそうですか?
お母さんですものそう思われるのは当然だと思います。
1日でも早くsamamaさんにとっても、お子さんにとっても良い環境になっていけたらいいなと心から願ってます。
samama
時間もまだ決めていませんが、園が8時30〜9時30分までにはとの事なのでもしかしたら1時間早めるかもしれませんが…。
本当はゴールデンウィーク明けぐらいからと思っていたのですがこのままだとちょっと伸ばさないとかなと思ってはいます( ; ; )💦
コメント