赤ちゃんが大量に吐いた後、胃腸炎と診断され、治療中。今後熱や下痢が出る可能性あり。げっぷがないことが心配。
ミルクの大量に吐き戻しについて。
昨日3回噴水のように大量に吐き出しました。
1回目は授乳(混合)後1時間後です。
その次は脱水になるんじゃないかと心配になり、吐いた1時間後に母乳を飲みながら3分くらいで寝てしまいました。
寝てしまったので、そのまま寝かした所、数分後大量に続けて2回吐きだしました。
泣いたり、ぐったりしたりはしていなかったです。
昨日は休日診療の病院へ行き、胃腸炎と診断。OS-1を少しずつ与えて、ミルク等飲めるようになるまで、OS-1を飲ませてくださいと言われました。
診察が終わり、お腹がすいたのか服の上からチュパチュパするので、授乳した所いつも通りに飲み、吐き出すことはありませんでした。
一応OS-1を買ったのですが飲まず、あげてません。
今日も熱はなく、いつも通り機嫌良くミルクも母乳も飲んでいます。
今日かかりつけへ行ったのですが、看護師さんにげっぷが出てないから、吐き出すのよと言われ、先生には診てもらわずに帰ってきてしまいました。
胃腸炎だったら、これから熱が出て下痢になるのでしょうか?
- とん子(7歳)
コメント
けぽり
うちの子は3ヶ月の時に胃腸炎になりましたが、熱は出ませんでした。嘔吐も一度きりで、そのあとはおっぱい飲んでも吐かず。下痢はしばらく続きました。
一言に胃腸炎といっても、ウイルスの違いや個人差もあるので一概にどうとは言えないみたいです。
おっぱい飲んで吐かなかったのなら、あとは下から菌が出てくれるのを待つのみかな〜と思います。
とん子
ご回答いただき、ありがとうございます!
熱がでなくても胃腸炎なんですね!症状もそれぞれ違うんですね。
もう一度受診すべきでしょうか?
けぽり
とりあえず母乳から水分がとれていて吐き戻しがないなら急いで受診する必要はないと思います!母乳も水分もとらない、またはとっても吐いてしまう場合や、高熱が出る場合には行った方がいいと思います。
娘はどちらにも当てはまらず、念のため救急相談ダイアル?みたいのにかけて相談しましたがお家で様子を見てくださいとのことでした。
とん子
そうだったんですね!
母乳もミルクもしっかり飲んで、あれから大量に吐く事は今の所ありません!
夕方からいつもに増して元気にバタバタしていたので、様子みたいと思います!
ご丁寧にありがとうございます(^-^)