※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月と1週間の赤ちゃんが、昼夜の区別をつける時期について相談しています。朝は明るい部屋で過ごし、夕方に寝室へ連れて行くが、夜は長く泣きじゃくり、寝ても30分〜1時間で起きる状況です。

生後1ヶ月と1週間です。

昼夜の区別はいつくらいから
ついてきましたか??

朝は日光を浴びて、カーテンもあけて
明るい部屋で過ごし、夕方は
決まった時間帯に寝室へ連れていきますが
夜は朝方まで長くて6時間泣きじゃくり
寝ても30分〜1時間弱で起きてきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月くらいから区別がついてきたかな?って感じでした☺️
3ヶ月から朝カーテンをあけ、パジャマからお着替えするというルーティンをするようになりました🔆

• 2児のママ

2児のママ

教えてくださり
    ありがとうございます😊

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

うちは2ヶ月くらいから昼夜逆転はなくなりました😊
生後1ヶ月位の時はしんどかった覚えがあります😭
朝は毎日同じ時間に起こしていますか?
それだけでも違うというのは読んだことあります😊

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます😊
    毎日夜の23時、0時あたりから
    グズグズしはじめて朝の6時過ぎまでギャン泣きしてるので
    毎日朝は息子起きてます😥
    長女の保育園送る時間の
    直前くらいまでなにしてもずっとギャン泣きです😓
    そして昼間も14時過ぎまで
    グズグズしてるので
    朝寝、昼寝毎日同じ時間帯で
    起きてるのも同じ時間帯です!
    確かに1ヶ月のいまが
    すごくしんどいです。

お子さん1ヶ月の頃は
    どんなかんじでしたか?

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下にコメントしてしまいました💦

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は生後2ヶ月手前、下の子は現在生後1ヶ月半ですが、10日前くらいから昼夜逆転なおりました😊

どちらも朝7時〜7時半にはカーテンを開けて、スキンケア→お着替え。16時ごろ沐浴→18時から部屋を薄暗く、の流れです!
上の子の時は里帰りしててリビング横の和室で夜寝てましたが、もう寝ない時はリビングで夜更かししてる父と喋りながらテレビ見てました😂
今回下の子は里帰りしてないですが、昼夜逆転なおるまでリビング生活してました。夜中は1時くらいまでは起きてくれてる旦那と交代で抱っこしたりテレビ見たりお菓子食べてました!!抱っこしんど過ぎる時は添い乳で横になってました。
昼間は物音など全く気にせず生活してます!!というか、上の子が7時過ぎに起きてきて騒がしくしてます😂

下の子は現在、20時代に最後の授乳→寝室へ→おくるみに巻いてホワイトノイズかけて添い寝で21時過ぎに寝ついてくれます。朝までの授乳は1回か2回。朝は7時〜8時の間に起きてリビングへ連れて行ってます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

その時間からのグズグズ辛いですね😭😭
寝てる時に急にグズグズなってギャン泣きするのでしょうか?
うちの子はグズグズの時間帯が1ヶ月の頃はバラバラでしたが、いつしかめっちゃグズる時間帯が夕方〜になりました。
それからは活動時間を意識して、可能な限り早めに寝かしつけするようになったら、グズグズ後のギャン泣きがマシになりました💦

• 2児のママ

2児のママ

そうです😥 活動時間を遥かに
    超えてますがずっと泣いてて
    立って抱っこしてれば
    泣きやみますが目はガン開きですw

寝かしつけは18時頃から
    挑戦してます😓

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何だかうちの上の子のようです😭😭
    上の子は同じ状況で昼夜逆転もいつか忘れましたが、なかなか治らなかった覚えがあります💦
    ネットに書かれていること全て試しましたが、2児のママさんのような状況でした。
    分かります、立って抱っこしてゆらゆらすると泣き止んでくれるんですよね💦
    座ると泣いて怒って…。
    何で座ってるの分かるの?😫ってなってた覚えがあります🥹

もう少ししたら昼夜逆転も治ると思うんですが、家事は必要最低限で可能な限り横になって寝てくださいね🥲
    アドバイス出来ず申し訳ないです。

• 8月27日
  • 2児のママ

2児のママ

わかります😂😂
    座ると泣いて怒ります😆

いえいえ、とんでもないです!
    心強いです😊ありがとうございます🙇‍♀️まだ1ヶ月なったばかりなので長い目でみてがんばります!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

同じく1ヶ月と1週間ですが、ちょうど1ヶ月頃から夜0時~3時4時頃までまとまって寝てくれるようになりました。
その代わり(?)午前と夜8時〜11時頃はぐずぐずしがちです😂

昼間は物音のある明るい部屋で過ごすくらいで、そこまで気にしてルーティン等作っていません。
偶然かもしれませんが、寝付きが悪くてあやすのが大変だったので、夜の入眠におしゃぶりを導入し始めた頃からよく寝てくれるようになった気がします。
友人は夜スワドル導入したら寝てくれるようになったと言ってました!

• 2児のママ

2児のママ

コメントありがとうございます😊 もう夜3~4時間も寝てくれるなんて羨ましいです👀♪

息子はおしゃぶり拒否で
    口に入れたらおえーっと
    しちゃうのと、スワドルは
    窮屈なのかずっと唸って
    最終ギャン泣きしちゃうので
    使えず😥 苦戦中です…

• 8月28日