※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

支援センターで子どもを放置するママにモヤモヤ。他のママと楽しく話すのはいいけど、子どもを見てほしい。私の考えがおかしいのかな?子どもについて行く必要はある?支援センターでの過ごし方についてどうですか?

支援センターで自分の子どものことを見ずにずっとママ同士で喋ってる人にモヤモヤ…
子ども走り回ってるのにママは全く動かない😭
他のママさんと話すのが楽しいのは分かるので、私も話したりするけど走り回る子ども放置してまでは喋れない😣
あっちこっち行く子どもと一緒に移動しながら遊んでるけど、私の考えがおかしいのかなー🤔
そんなに子どもについて行かなくてもいいのかな?💦
構いすぎ?💦

みなさんどんな感じで支援センターで過ごされてますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん「これは大丈夫」のボーダーが違うんだと思います😊
私も1人目の時は付きっきりでしたけど、2人目は付きっきりでなくても平気だな、こりゃ大丈夫!ってのがあったので割と放置でしたよ笑。
ただ、勿論他の子に何かしそうになるとか、走ってぶつかるとかはないように視線はしっかりやってましたけどね。
でもそんな私を1人目育ててる時の私が見たら「あの親放置してる!!」って思ったと思います笑。

• しぃ

しぃ

なるほど…確かに人によって大丈夫のラインは違いますもんね😭
    どちらのママさんも1人目のお子さんで、うちも1人目なので「え?放置しすぎじゃない?」ってモヤモヤしちゃいました😅
    走り回って危ないのに全く見てなかったので余計にモヤモヤしちゃいました😅

• 8月27日
ママリ

めっちゃわかります!
勝手にその子が怪我するのは関係ないからいいけど、
他の子に怪我させたらどうするの?と思います!

• しぃ

しぃ

走り回ってたのに放置だったのでぶつかったら怖いなーとこちらがヒヤヒヤしてしまいました😭
    途中からは支援センターの先生が付きっきりだったので、傍から見てても危なかったんだと思います💦
    他にも子どもたくさんいるから自分の子は見ててほしいです🥺

• 8月27日
たかな🦀

お子さんがある程度一人遊びが上手にできる子で、他害等することが滅多にない子なら少し離れて話してても何とも思わないです!
ずーっと長々話してて見てもない状況なら、モヤモヤっていうか普通に「は?」って思っちゃいます😂
ちなみにうちは特に下の子が他のお友だちにグイグイ行っちゃうタイプなので、片時も目を離せません😆笑

• しぃ

しぃ

ひとり遊びはほぼほぼせずに走り回ったり他の子が遊んでるおもちゃを横から取ったりしてたのに、親はずーっと喋ってて見てませんでした💦
    支援センターの先生に任せっきりな感じでモヤモヤでした😅

• 8月27日
  • たかな🦀

たかな🦀

そこまでいっちゃってたらモヤモヤどころではないですね😅

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります😖
今はもう3歳なので、目でだけ追ってればOKって感じですが、同じエリアに住むママさん(同い年の子がいる)で基本的に子供放置のママさんがいてずーっとモヤモヤしてます💦そのママさんは、他のママさんと話すでもなく、本を読んだり寝たりしてるので、更にビックリ💦💦支援センターでも放置です💦何度もうちの子や周りの子とトラブってますが、止めにすらきません😭

常にべったり付いてる必要はないかと思いますが、2歳以下なら「何かあった時に止められる距離」にはいた方が良いと思ってます!距離的には2~3m以内くらい?
3~5、6歳なら、目でだけ追ってれば良いと思ってます!
相手の子の年齢にもよりますかね🤔あと、他の方も仰るように、他の子にいくタイプの子かひとり遊びしてるだけの子かにもよると思います😊

• しぃ

しぃ

寝たりする人がいるなんてビックリです🙄トラブってるならさすがに放置はやめてほしいですね😅

どちらのお子さんもうちとあんまり変わらない年齢なので、ちゃんと見ててほしいなーとモヤモヤしました😅途中からは支援センターの先生が付きっきりになってました😂

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てるのはさすがにビックリですよね😨こちらも、そのママさんがくると、職員さんたちがお子さんの相手してます💦
    なんなんでしょうね、あのタイプのママさん…
    本当に色んな人いるな~という勉強にはなってます😂モヤモヤしますけど!
    お疲れ様です💦

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

わかります!
お子さんが何人もいたらまだわかりますが、1人で他の親子にちょっかいかけたりしてたら大丈夫??て気持ちになります。
なるべく子を見ていてほしいなあとは思いますね😅

私は基本子どもに付きっきりで、支援センターで会う他のママさんも基本子どもの後をついていって遊んでる人が多いですねー。

• しぃ

しぃ

そうなんですよ😣子ども1人だけなんだからちゃんと見ていてほしいなーと思いました😅
    1年弱通ってますが基本的にみなさんお子さんと遊んでる方ばっかりだったので、放置してる方たちを初めて見てビックリしてモヤモヤしちゃいました🙄

• 8月28日