※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育料が高くて困っています。地域によって差があるので、共感してくれる方いますか?

来月からの保育料、自分で計算したら7万円😇
認可ですが高すぎて泣けます🫠
そして私育休に入って収入なし、詰んでます😇😇

地域によって安い所もあって、自分の住んでる地区
高すぎて腹立ってきた😇
つぶやきです。共感してくださる方いますかね😭

コメント

地域によって全然値段違いますよね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待機児童も全国トップクラスですが、保育料もトップクラスに高くて泣けます😂😂

• 8月27日
のん

昔第一子が保育園児だった頃、埼玉県から都内23区に移ると2万くらい減りました。

生活費にかかる費用を自治体毎に算定して基準を決めてるそうです。
都内の方が家賃が高いのでその分引き下げになるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような理由で都内は保育料割と親切な料金なんですね😳

地方都市で家賃や物価もそこそこしますが、この違いは一体何なのでしょう、今話題のパワハラしても絶対に辞任しない知事の県に住んでいるので余計に不信感です😂

• 8月27日
  • のん

のん

23区は全国でも屈指の安さみたいですね!
    埼玉県は、大した年収じゃなくてもすぐに最高額に達してしまい、保育料は8.8万でした…
    改正されたとは聞きますが…
    まあ、私たちは都内の方が通勤時間も短いしよかったです。

保育料は国が所得別の最高額を決めてますのでそれ以上になることはないです。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料8.8万円😱私の給料だともはや残りあるか?レベルです😱
    首都圏は東京が安いので周りも安いのかとおもっていましたがそういう訳じゃないのですね😱

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体もめっちゃ高いです💦

ただ私の住んでるところでは、昨年の収入で今の保育料が決まるから、昨年の収入と直近の収入に乖離がある場合(それこそ育休などで)、減額申請をして認められたら少し減額してもらえると聞きました。

そういう制度がないかだけ確認されると良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😳そのような制度があるのですね、一度問い合わせてみます🥺

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

パワハラ知事の県に前住んでました!
都内に転居したら、半額くらいになりましたw(パワハラ県では預けてなかったので算定表見ていただけですが同じ所得でもだいぶ違いました‥)市によっても違うのかもですが高!って思った記憶あります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええぇ、まさかの半額🤣笑
    やっぱりパワハラ知事県の保育料高いですよね👹👹
    私のいる所は特に高いと言われてる所で税金も結構な額払ってるのに何の恩恵もなくてそろそろ腹たってます👹

• 8月27日
🐹

たっかいですよね!!!!
私は育休を明けたら育休手当より時短給料−保育料=手元現金が安いというとんでもない現象が起こる予定です😂
自宅保育に全く困難を感じていないのと、普通にいけば保育園落ちるはずなのでそのまま育休延長しようかなぁと考えています💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと😱😱その逆転現象は本当にやめてほしいですよね😱

育休延長いいと思います!少しでもお子さんと長く一緒にいれて手当もらえる方がいいですよね😭💛

• 8月27日
  • 🐹

🐹

ちなみに私もパワハラ知事県です🤫笑
    待機児童全国トップクラスという事は、、ご近所さんかもです🤣

そもそも夫に比べて私の給料が薄給すぎるのが原因なんですが、それにしても高すぎますよね🫠働く意味なさすぎて、、

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パワハラ知事県の言い方定着しつつあって笑ってます🤣笑
    あの知事何もしてないのにずっと居座って毎日ニュース出てきて県民として恥ずかしいです(話逸れました)😂😂
    本当ですか!笑
    子どもの人数と保育園の数見合ってなさすぎますよね😇笑

わー、それ私もです😭夫からすると私がなぜ転職しないのか、全く理解出来ないと呆れられるぐらいの給料です🥲笑

• 8月27日
  • 🐹

🐹

夫婦でパワハラ知事に投票したので何も言えねぇ状態ではあるんですが毎日毎日報道されて県民として本当に恥ずかしいです😂
    おそらく私は横の市です🤫こちらはこちらで何の助成等もなくなんだかなという感じです🫠

呆れられるのは一緒です🤣
    こちらは私が薄給なものの、だいぶホワイトで何かと便利の良い職場なのでとりあえず現状維持の許しが出ています😂

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もパワハラ知事に夫婦で投票して文句言えない立場でした🤣笑
    境遇似てて親近感湧いてます🤣笑
    本当にご近所さんですね🥺
    保育園と助成以外はいろいろアクセス良くて住みやすいんですが、お金絡むと良いとこないですよね😇

ホワイト企業なのは素晴らしいです😳💛子どもいると急な休みも増えますし、柔軟に対応してくれる会社が1番です🥺

• 8月28日