コメント
さおり
やっぱり…という気持ちです。
夫は理解はしようとしてるけど、勉強不足だなと感じます💦
療育は2歳前から通っています。
普通の認定こども園です。
ミッフィ
うちは上の子が落ち着きなくて診断はされてませんが2歳の頃から相談行っていて今年の4月から療育通うことになりました!療育通って改善されたら良いなと言う気持ちとやはり心のどこかで普通とは違うんだなとマイナスな気持ちもあります。
夫は何考えてるかよくわかりませんが反対することなく受け入れてる感じです。保育園は普通の認可保育園で加配などはついてません。
-
はじめてのママリ🔰
凄くお気持ち分かります。療育に通わせるのもこの子の為だと思いますが、受け入れられてない気持ちもあります。これから幼稚園の面接なのですが心配です🥲
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私も同じでADHDを疑っていてやっぱりという気持ちになりました。分かってはいたけど複雑な気持ちです。療育今2歳7ヶ月なのですが遅いでしょうか。もっと前から通うべきだったのかなと後悔してます。
さおり
歩き始めた頃から落ち着きがなく、何かはあるな…と思っていました。
療育はできるだけ早いに越したことはありませんが、今まで特に通わなくても支障がなかったのなら、今から始めても何ら遅くはありません😌
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした歩き始めが早く9ヶ月だったのですが、1歳過ぎたら落ち着きのなさが目立ちました。療育通って何か変化はありましたか?
さおり
2歳頃だったので、たまたまそういう時期だっただけかもしれませんが、言葉の数が増えて、意思の疎通がしやすくなりました。
手を繋いで歩くのも、訓練が必要とは思っていなかったのですが、練習を重ねるうちにできるようなり、先生やお友達とその保護者の方と一緒にできる環境は、私には支えになりました。
こちらが楽になったと明確に感じたのは3歳を過ぎてからでしたが、それが療育のおかげかどうか?と言われたら、それはわかりません😅