10ヵ月検診で体重減少を指摘され、フォローアップミルクを様子見中。離乳食は柔らかいものや水分のあるものしか受け付けず、つかみ食べはNG。改善策を模索中。
今日はじめて蒸しパン作ってあげたんですが、もさもさするので嫌がりました、、、結局最後はミルク足してふにゃふにゃにしてあげました(笑)
うちの子は離乳食あまり食べなくて、その割によく動くので10ヵ月検診で体重の減少がみられ、フォローアップミルク足して様子みてます。
中期のようなやわらかーいもの、水分のあるものならまだ食べてくれますが、おやき蒸しパントーストなどつかみ食べできるものは全部だめです。
今はとりあえず食べれるものをあげてますが、いつまでもこのままじゃだめですよね😢
- ゆあこ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
同じ悩みです!(;ω;)
うちの息子はよく食べるのですが、蒸しパンとかおやきとかつかみ食べできるのは全然受け付けてくれません(;ω;)
どうやったら食べてくれるんですかね(;ω;)
みー
娘は一歳過ぎてからパンケーキとか食べるようになりましたけど、今でも食パンとかは食べません😅トーストしたのなんてまったくです💦
ご飯の硬さはどうですか?
-
ゆあこ
ご飯の硬さはまた5倍粥よりちょっと固めくらいです!
これをさらに出汁でのばしたりリゾットにしたりしないとあんまり食べないです😭- 4月17日
-
みー
まだ10ヶ月なのでそんなに気にしなくても大丈夫と思います😄
歯の生え方でも変わってくるでしょうし、手づかみも一歳過ぎてから始める子も多いみたいですから!!
手づかみは赤ちゃんせんべいで最初うちは練習しましたよ✨- 4月17日
-
ゆあこ
ちょっと安心しました😭ありがとうございます!
おせんべいたまにあげるんですが、舐めてふやかして結局手と口がべたべたになっていきます(笑)
上手にバリバリ食べてるときもあるんですが😂- 4月17日
-
みー
本人の気分次第なとこありますよね!!
いまはそれで良いと思います😊
だんだん上手になっていきますよ✨- 4月17日
ぽちの助
歯はどんな感じですか?(*´∀`)
長女が離乳食拒否でしたが、9ヵ月から強制的にフォローアップにして、10ヵ月頃からほぼ大人と食べる物を同じ(味付けなしの取り分け)にしたら、モリモリ食べる様になりましたよ(♡´艸`)
-
ゆあこ
歯は下二本だけです💦
大人のとりわけはおみそ汁とカレーの時ぐらいしかしてないです💦💦
子供も食べられる食材と調理法で、と考えると今度は献立ですごく悩みそうです😱😱
実はそろそろしょうゆや味噌での少しくらいの味付けの必要性も感じてます😅🙌- 4月17日
-
ぽちの助
まだ醤油とかは香り付け程度にした方が、塩分を気にしなくていいかと思います(´・ω・`)
普通の白米とかはダメですか?
長女はお粥がダメで、白米なら何故か食べます(笑)
スープとかはどうですか?
セロリ等も細かくして煮てあげたり、鳥団子を入れてあげるだけでもいいかと思います
うちは、青物がダメで、強制的に食べさせる様に、卵焼きに混ぜたり、ヨーグルトに青汁の粉末を少し混ぜてます(^q^)- 4月17日
ゆあこ
同じ悩み嬉しいです😭
うちの子はまだ歯が下しか生えてないので、それもあると思うんですが
食べる行為がめんどくさいのか、すぐイライラしだすんですよ😂
あんたさっきまでゴキゲンやったやん😂みたいな、、、
さすがに1歳までには食べますよね?
なんか焦ります😥
退会ユーザー
うちは歯が上下8本ありますがダメですw
マカロニとかは最近食べられるようになりましたが、蒸しパンとかはダメですね…(´・ω・`)
いつか食べるようになるかな?と思ってます(>_<)!パンとか食べてくれるとラクなので早く食べれるようになって欲しいですよね(;ω;)w