※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

外出時に下痢が減る3ヶ月の娘。下痢かどうか不明で、回数が増減。状況に戸惑っています。

変な質問なんですが下痢の時って、外出していても下痢しますよね?
3ヶ月の娘(ほぼ母乳で1回ミルク)のうんちの回数が10回近い時があり、受診したら下痢かもしれないねと整腸剤処方してもらいました。
徐々に良くなり、5回程で落ち着いていて外出した日は2回になったりしました。またちょっと増えて7回とかになってるんですが、外出すると減ります。
下痢なのかただ回数多めの子なのかわからなくなりました💦うんちはゆるゆる、よく飲み機嫌良しです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一時的な乳糖不耐症っていうのがあって、長く下痢してると乳製品に含まれる乳糖でお腹壊すようになっちゃうですが。
ミルクはそうで、たぶん母乳も乳糖入ってるとかで。ミルクだとノンラクトとかボンラクトとか無乳糖ミルクっていうのがあって。母乳だと乳糖分解酵素の薬を飲ませたりすることがあるらしいのですが。
3ヶ月だと1日5回とかならうちも出てたと思うから、なんとも言えないですが。
外出中授乳とかミルクが控えられてて、家だと飲んでるから飲んだ後すぐ出ちゃうとかの可能性もあるのかなと。。
また、全然回数が増えてっておしりもあれちゃってとかなら乳糖不耐症心配して対応していくとか。。なのかなと思ったりです。

• ママリ

ママリ

乳糖不耐症の可能性も考えられますよね💦
    ただ授乳回数は外出時も同じなんですよ🤔おしりも荒れてないし。
    でもモヤモヤするのもあれなので、もう一度受診してその可能性聞いてみます!
    ありがとうございます✨

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子1ヶ月くらい下痢続いた事ありますが、外ではなぜかうんちでなかったです😳
1歳半になりますが外出先でうんちした事ないです😂

• ママリ

ママリ

じゃあやっぱり下痢の可能性ありますね💦
    ありがとうございます!

• 8月27日