※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

おむつかぶれやうんちかぶれで悩んでいます。うんちは1日1回で、時に2日出ないことも。回数が少なくてもかぶれるか教えてほしいです。亜鉛華軟膏を塗っています。

おむつかぶれ?うんちかぶれ?
肛門近くの両サイドのおしりの皮膚が赤いです。
うんちは1日1回で、たまに2日出ない時があります。
回数が少なくてもかぶれるものなのでしょうか。
対策あれば教えてください。
一応うんちの後に亜鉛華軟膏を塗ってます。

コメント

ママリ

回数に限らず、赤ちゃんはとてもデリケート肌なのでかぶれやすいですよ!
対処法としては小児科か皮膚科でおむつかぶれの薬を貰う。市販薬より手っ取り早いです。
対策としては、うんちが出たらすぐに拭く!
あとこの時期ら蒸れやすいので、お尻拭いた後に少し仰いで乾かすと効果的です✨
亜鉛華軟膏は使った事ないのですが、プロペトかベビーワセリンを塗ると摩擦防止になってかぶれを予防できます🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    うんちはすぐ拭いているのですが、ぺっとりうんちなのでだいぶごしごし拭いてしまってます、、。

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

小児科でもらったらお尻かぶれの時用の薬塗ってます!
お尻かぶれは割としつこいです😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤く皮膚が薄くなってしまった時に亜鉛華軟膏をもらって、その後すぐ治ったのですが、また再発しそうです、、

• 8月27日