※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学についての質問です。見学のスタート時刻や指定はありましたか?本命から見学しましたか?それとも最後にしましたか?9月から開始したいと考えている方に、コツやオススメ方法を教えてください。

保育園見学について
皆さんの経験を教えてください!

①見学は何時スタートでしたか?
 ◯時開始が多かったor◯時と□時だった〜等

②時間は保育園側から指定されていましたか?

③本命から見学しましたか?それとも最後にしましたか?

保育園見学のイメージや戦略が掴めず困っています。
9月から開始したいなと思っているので、
上記に関わらずコツやオススメ方法などあれば
ご教授いただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします!

コメント

ママリ

どこの園も10時スタートでした!
時間は園からの指定です!
本命から行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    10時固定なんですね!調べても出てこなかったので助かりました!

• 8月27日
はじめてのママリ

①10時スタートが多かったです。園児の活動の様子を見学させてもらえたり、お散歩に行ってるクラスには実際教室の中まで入らせてもらえました。
②どの園も向こうから指定されました。
③優先順位も決めてなかったんですが、1つだけ合同見学会としてすでに日程が決まっていた園があったのでそこからスタートしました。結局第一希望にしたのは1番最後に見学した園です。

もし日程に余裕があるなら本命は最後でも良いかもしれません。見学色々行っていくうちにこういうこと質問したい!とかあの園はこういうところ気になったけど、この園はどうかな?とか見方が変わってくるので、最後の見学になるにつれて質問もより具体的に聞くことができました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、見学慣れしておくと良いこと多そうですね💡
    なるべくそうなるよう、スケジュールを立てようと思います!

• 8月27日
ちゃむ

2箇所見学しました!
①どちらも10時〜
②保育園側から指定
③保育園と都合のいい日程を調整するので本命は最後になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこも基本的には10時なんですね〜知らなかったです!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

①10時スタートがほとんどでした。朝の活動をする時間なので、一番園の雰囲気が分から時間です!1箇所だけお昼寝の時間を指定してきた園があり、人員に余裕がないんだなと判断しました😅

②全て園指定です。

③激戦区だったので本命とかはなく、とにかくたくさん行きました!

最初はカリキュラムや課外が充実している園に魅力を感じていましたが、たくさん行くうちに先生方の負担が少なく働きやすい園の方が安心だと思うようになりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に10時じゃないと何かあるんだな…!?って分かるので、良い指標になるんですね💡
    確かに先生方に余裕があるほうが、しっかりと子供を見てくれそうですもんね!
    その視点も持って見学に行こうと思います!

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

10ヶ所行きました
①②10時か11時が多かったです
指定が多かったですが、私の予定を聞いてくれるとこもありました🙌
③最初に本命行きましたが、
1番最後にすれば良かったです!
10ヶ所もまわれば保活マスターになってくので😂何でも質問できるくらい図太くなっていきましたし、
あれ?と思う保育園を経験しておくと比べる事が出来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によっては聞いてくれるところもあるんですね!
    聞かれても良いように心構えをしておきます😄
    見学慣れしていた方が良い視点でチェックできそうですもんね!

• 8月27日