※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫にもつみたてニーサを開設したいが、私のスマホから口座管理したい。SBIや楽天も検討中。夫はお金管理未経験で私が主体になる状況です。

数年前につみたてニーサをみずほ銀行で言われるがままに開設したのですが結構運用利益が良くて、最近お金に余裕も出て来たので夫にもやらせたいのですが夫は夫の携帯からしかできませんか?
登録などはやらせますがお金の管理は全て私なので口座に入金するのとかで私のスマホからはできませんかね、、?
後私はみずほ銀行経由なのですがSBIか楽天などがおすすめとのことでその辺でやろうかなと思ってます。
夫は頭も良くなくてお金の管理も全くしてないのでニーサの知識ゼロ(私もほぼありませんが)なのでこちらが主体となってやらないといけない状況です。。

コメント

ママリ

資産運用は自分のものが原則です。家族とは言え、夫の分の資産運用をすると金融商品取引法違反として犯罪になりますので、奥さんが管理することは違法ですね💦

金融機関は、おっしゃる通り楽天かSBI証券がいいと思います☺️
クレカ決済でポイントも貯まりますし、楽天ならその貯まったポイントでクレカの支払いができます🙆‍♀️
投資する商品も、ネット証券の方が良いものがたくさんあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    ヒェー犯罪なのですね...🥱💦
    過去に夫が借金していたことなどあり、せっかく頑張って生活費からお金捻出してもこっそり解約とかされないかとかが心配でした...😵‍💫
    ちょこちょこ今いくら利益出てるの?!とか聞くしかないですね🤣
    楽天カード持ってないのですが楽天カードあった方がいいって感じですかね?🤔

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

マネーフォワードというアプリにそれぞれの証券会社の口座を登録すると、奥さんでもご主人の投資状況見られますよ😊我が家もお互いの証券口座の資産状況は、マネーフォワードで把握しています🙆‍♀️

楽天証券でするなら、楽天カードがあるとお得です☺️
    SBI証券なら三井住友ナンバーレスカードになりますね😊

ちなみに2つの証券会社のメリットはそれぞれこんな感じなので、参考にしてみてください☺️
    ◯SBI証券のメリット
    ・つみたて投資(投資信託)だけでなくて、より高度な米国株投資や米国ETF投資(投資信託ではないもの)をしたい方は、SBIネット銀行との連携で為替手数料が安い
    ・つみたて投資の場合、「SBI証券かんたん積立アプリ」が見やすい

◯楽天証券のメリット
    ・楽天経済圏で生活している人は、使い勝手がよい
    ・楽天市場でお買い物する人は、ポイント還元率が高まる
    ・楽天カード決済などで貯まる楽天ポイントが使いやすい
    ・楽天証券の画面が見やすく、最初の手続きなどが初心者にもやりやすい

• 8月26日
ママリ

うちの夫も運用とか興味なかったようでしたが、説明して口座開設の手続きは夫にしてもらいました(させましたw)。
IDとかは共有してもらって私のスマホからも見られる状態です。NISAの設定とかは私が代行したりもしました😂もちろん本人の了承を得てです!
我が家は夫婦で楽天証券でやっています☺️
夫はその後興味が出てきて、個別株の売買とかもやり始めて利益も出てます。利益が出ると興味も出てくるようで、自分で色々調べたりもするようになってくれました🌟