※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居嫁のぼやきです。生暖かい目で見ていただけると幸いです。田舎の長…

同居嫁のぼやきです。生暖かい目で見ていただけると幸いです。

田舎の長男に嫁ぎました。結婚当初から同居で、私は初婚、夫はバツ2で結婚しました。
これだけ聞くとどんなダメ男!?と思われるかもしれませんが、夫は本当に思いやりがあって家事育児も率先してくれる素晴らしい人です。そんな夫を育てた義両親も優しくていい人たちです。
だけど最近、今の生活の中で不平等感を感じてしまう自分がいます。

何より大きいのは金銭面です。
6年前に義実家を建て替え、夫と私名義でローンを組みました。残債は2200万円ほどです。建て替えにかかる仮住まい費用や現金分は義両親に負担していただきました。
生活費はこれまで私たち夫婦が住宅ローン、義両親が光熱費、それぞれ食費を4万円ずつ出し合っていました。
ですが義両親はもう70歳近く収入がほぼ国民年金のみなため、光熱費も私達に負担してほしいと言われました。夏場3〜4万、冬場は5〜7万です。冬場は少し義両親にも負担してほしいと伝えてあります。
私達夫婦は世帯収入にして1000万ほどですが、今年から私が昇給したため夫よりも年収が高くなる見込みです。
義両親は国民年金+僅かな労働収入なので、二人合わせて年収300万程度かと思います。

家事労働に関しては平日の朝の片付けや洗濯、夕飯の支度は義母にお願いしています。夕飯の皿洗いなどは私がしています。休日は義母が畑仕事に専念できるよう私が家事をしています。夫も手伝ってくれます。

これまで書き出したとおり収入のバランスや余力的には妥当なのかなとも思いつつ、やっぱり同居って義両親がどんなにいい人でも気を遣うし疲れるのだから私もうちょっと楽してもよくない?と思ってしまいます。
収入的にも一番稼いでるのは私、でもせっかく休める休日の家事も丸投げで私には心休まる日がないとさえ思ってしまいます。誰よりもお金稼いで嫁として家事もやらなくちゃいけなくて、この生活で私のメリットって何?と。

これは甘えでしょうか。田舎の長男に嫁いだ以上仕方のないことで、人間関係が問題ない分だけ贅沢な悩みですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然甘えだとは思わないです。むしろ義両親がママリさんに甘えてるなあと思いました。
義両親何歳ですか?まだ若いならずっと一緒に暮らさなきゃいけないし、私なら耐えられないので離婚すると思います。
同居は結婚前から決まってたんですかね?
同居して暮らしていくなら、我慢しすぎず思ったことは都度伝えていかないと心がもたない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    義両親は68歳と70歳です。でも二人とも国民年金なので収入がないのは事実で……それに田舎だから冠婚葬祭や地域に遣うお金も本当に多くて、その辺義両親に負担してもらってるので義両親が金銭的にキツいのも分かるんです😓農業も収入よりも経費の方が圧倒的に大きいですし。
    同居は結婚前から決まっていました。それに夫には結婚前も今も本当に助けられていて離婚は考えられません。
    なので自分が割り切って頑張るしかないのですぁ、それにしたって私の負担大きすぎない?と思ってしまって💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

楽していいと思いますよ😀
でも、楽する為に義親がそのかわりをするとかじゃなくて、お金を使ったらいいと思います〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活家電を買うとか土日はテイクアウトを活用するとかですかね…🥺

• 2時間前
ままり

損得感情出てしまったらもう同居も結婚も無理です!
誰と結婚しても何かあります💦
義実家さん達性格は良いとの事なのでそこに感謝して頑張って行くしかないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰るとおり損得勘定で考えてしまうと、夫よりも収入上回った時点で家事配分割合が下回ってないと無理そうですよね🥹

• 1時間前
ともこ

田舎あるあるですね😢
義両親も無い袖は振れないので、休日の家事もお願いするとかどうでしょう?嫁として家事もやらなきゃなんてことないですよ、旦那さんがいい人なら取り持ってくれるはず。ひとりでゆっくり出来る時間も必要ですよね。
メリット…お子さんが風邪ひいた時に義両親が見てくれるとかあるでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も義母も「家事は余裕のある方がやる」スタンスなので、これから畑仕事に行く義母に家事やらせるのは申し訳ないと思ってしまいます🥹平日任せっきりな分休日くらいと自分でも思ってしまうので、自分で自分の首を絞めてるのも分かってるんです。
    子供が風邪引いたとき、どうしても仕事休めない場合はお願いしたりしています。それだけでも有難いことですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

メリットで物事を考えると結局だめになるようなきもします、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰るとおりですが、どんな夫婦や家族であっても生活の場である以上自分の負担が大きいと感じると不公平感は生まれてしまう気がします。
    もし同じ状況ならどう気持ちを持っていきますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というのも、うちはだんなは稼ぎが多くわたしは専業主婦ですが、だからといって稼いでるんだからみたいなことをいわれたことがいいなくて、、
    義親に関しては、同居なんてうまくいくわけがない前提でものごとをかんがえてます。そこに関してはなぜ同居をオッケーしたのですか

• 1時間前