赤ちゃんが1ヶ月で、母乳とミルク混合で育てています。母乳の量にばらつきがあり、最近はミルクを多めにあげています。病院で完母を勧められ、ミルクの量や授乳間隔に不安があります。
あと1週間で産まれて1ヶ月になります。
母乳とミルク混合でやっていますが母乳量とばらつきがあり、ミルクで少しでも寝て欲しいと思い最近はミルク多めにしちゃってます。
体重を計りに病院に行ったら母乳を計って貰って出てるから頑張って母乳あげなよって言われて完母を勧められてはぁーって感じです。
最近はミルクの飲む量があまり増えない感じと時間が3時間の時もあれば4時間でミルクの時もありそれってダメですよね?
- ピケ(7歳)
コメント
MIKAN
全然いいと思います!
完母がいいと言われますが、ママの休みやすること出来なくてストレスでノイローゼになる人もいます。ミルクにも頼って自分の時間確保できたりできるので、ダメぢゃないと思います。いきなり子供を親に預けなきゃいけなくなった時もミルクならすんなり預けられると思います。私は1人目2人目完母で預けられないし、休めないし苦労しました。泣くたびにオッパイやってって本当毎日オッパイしかやってないって感じでした。
3人目はノイローゼ気味に…
頑張って自分なりの育児で頑張ってくださいね⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
ゆき
ダメじゃないと思いますよ(^^)
私も母乳寄りの混合です!
もしかしたらもう母乳だけでもいけるくらいになってるかもですが今も夜と来客がある時とかにたまにミルクを足しちゃってます。
出産後すぐは完母にする事に私もこだわってましたが今はミルクも飲んでくれれば夜も比較的長めに寝てくれて自分もゆっくり出来るし、私に何かあった時でも主人や私以外の人でもお腹満たしてあげられるからいいかなぁって思ってます。
哺乳瓶拒否にならないといいなぁと思いながらしばらくは今みたいな感じでいくつもりです(^^)
-
ピケ
返事ありがとうございます。
ついつい寝て欲しいと思いミルク多めでやっています。
ミルクあげる時間は3時間でやってますか?- 4月17日
-
ゆき
夜はしっかり寝てほしいと思っちゃいますよね!今はミルクを1日1〜2回しかあげてないので3時間以上は空いてます(^^)
- 4月17日
-
ゆき
ちなみに母乳は欲しがるだけあげていいと聞いたので母乳は3時間とか気にしないであげてますよ!
- 4月17日
-
ピケ
母乳を短い間隔であげると出てるのか心配になるので母乳とミルク多めで3時間置きにあげてます
- 4月17日
ぼーちゃん、まめちゃんまま
私も母乳よりの混合でさ(^ ^)上に2人いるので、上にも手がかかるので夜とか忙しい時はミルクで寝てもらってます❤️💕
自分も疲れちゃうしこだわりなければいいとおもいます😦
私は完全母乳にこだわりないので母乳だけでもって言われてるけど、混合のままいきます😁‼️
-
ピケ
返事ありがとうございます。
ミルクを飲ませても最近夜なかなか寝てくれない日があるのですが、日中に寝過ぎなのですかねぇ?- 4月17日
-
ぼーちゃん、まめちゃんまま
うちも、最近になり夜寝ないことが増えてきました😔
そーいう時期なのかなーと諦めてホイホイしたり、おっぱい飲ませたりしてます😘- 4月17日
ピケ
そおなんだすか!
旦那も一緒に寝てるので出来れば夜は寝て欲しくて😅
ピケ
ありがとうございます😊
母乳をあげてからミルクなのでミルク量が少ないともぉ少し飲んで〜って思って頑張って飲ませてます✨
ピケ
返事ありがとございました。
質問ですがミルクの時間が3時間だったり4時間だったりはダメですかねぇ?
赤ちゃんのサイクルってあるんですか?
3人育てているので聞いちゃいました。
私は1人目なので全てに不安を持ってます
MIKAN
ダメぢゃないですょ!赤ちゃんもそれぞれでお腹膨れるのが嫌な子や満腹になるまで飲まないとダメな子等色んな赤ちゃんがいます。お腹がすけば泣いて起きるし、そこ、1時間の差は気にしなくていいと思います。
ウンチもオシッコもでてるのであれば大丈夫🙆
ピケ
おしっこもうんちも出てます!
ついつい考え過ぎてマニアル通りにやろうとしてました。
最近夜なかなか寝てくれなかったりして、
昼間に寝過ぎなのですか?
MIKAN
だったら心配いらないと思います!
うちの子3人目はウンチも1週間近く出ないこともありましたが、オシッコはでてました!お腹いっぱいになるのが嫌で飲むのを反って嫌がってました(笑)
まだ赤ちゃんは生まれて1ヶ月ですし、朝と夜も分かってないので、寝る時に寝かせてって感じで、お腹空いた時にいっぱい泣かせたほうがいいといいますが、うちの子は諦めてまた寝たりしてたので、ねられたらミルクやれないので、あんまり泣かせられませんでした!自分のお子さんを見て、親も一緒に成長していきます!あまり、神経質になりすぎるとキツイかもしれないので、すこーし、気を抜いて楽にして見てはどうですか?( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾夜ねれないのであれば昼間一緒に仮眠したり。もう少し大きくなって朝と夜の区別がつくように昼間散歩させたりして、夜寝るように促すといいかもですね!
ピケ
ついつい考え過ぎて😥
もぉ少しすれば慣れてくるかなぁーと思って頑張ります✨