年中息子、保育園での出来ない事の多さに毎日凹みますしイライラしちゃ…
年中息子、保育園での出来ない事の多さに毎日凹みますしイライラしちゃいます。
保育園での朝の支度をせずリュックをそのへんにポイとして遊び出す。
クラスのみんなの前で怒るわけにもいかないのでただ怖い顔でみてると、こちらの表情に気づいてやり始めたり。
一斉指示が聞こえているけど、遊びを終わらせられずに1人だけワンテンポ遅れて手を洗い頂きますも遅れると。
帰りの準備も、迎えに行った際1人だけできておらず、私が迎えに来てるのわかってても5分も10分も帰ってきません。遊びたいのか帰りたくないのか。
先生がゆるい優しい先生なので、甘えているのか
担任が休みで違う先生の時はしっかりペースを守れたりするみたいです。
先生は「本人のペースで」の方針なので、こう言ったことの報告をいっさいしてくれません。
担任外の先生や、本人の口からききます。
家で頑張りシートを作って、朝の準備、いただきます、帰りの準備が出来たらシール貼ろうってやってても、最初3日だけ頑張ったらしいけど、すぐに忘れて自分のペース。
発育相談してますが、いい回答は無く、療育なんかも勧められず。
毎日迎えに行くのが憂鬱です。
周りがあたりまえにできてる事が、なんでこの子は出来ないやらないんだろうと毎日イライラします。
一緒にいる時間の90%は可愛いと思うし、
息子の喜ぶ事したり楽しい時間にしたりしてるけど、
10%は怒ってます。毎日おこってます。
悪いことする前に私の表情を見てからやるから
やっていい悪いの基準が、
私が怒るか怒らないかになってるんだろうなと。
周りのママにとそんなに怒らなくても〜😂と言われますが
叱らずにどうやってルールを教えていったらいいかわかりません。
やさしくいってもなにも聞きません。
育て方間違えてるよなって私自身にも腹が立ちます。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント