※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayapanpi
子育て・グッズ

保育園で下痢のため帰されたが、登園してもいいか不安。元気でも下痢で帰された経験あり。保育園に登園しても大丈夫でしょうか?

4月から保育園に通いだしました。
金曜日下痢で帰らされ、小児科に行き薬をもらいましたがまだ治らず😱
胃腸炎と言うことでしたが、保育園には登園しちゃだめなのでしょうか?💦
今日登園したら下痢を2回したからと電話が来て帰らされました😅
熱もなく元気なんですけどね😞

コメント

水ようかん

感染性胃腸炎でしょうか?
感染性であれば、登園NGです(>_<)
他の子に移る可能性もありますし、短時間で2回も下痢しているならお家でゆっくり休ませるべきだと思います💦

• ayapanpi

ayapanpi

感染性とは言われてないです!そうなんですね💦
    仕事があるので💔

• 4月17日
  • 水ようかん

水ようかん

お仕事があるのは分かりますが、他の子に移ったら園内感染で大変なことになりますよ💦
    保育園に通い始めたばかりなら、疲れが出てきてしまったんだと思います。
    お仕事も休むの厳しいと思いますが、母親はあなただけです!

• 4月17日
  • ayapanpi

ayapanpi

そーですね。私がいけないですね。

• 4月17日

ダメですね😅
下痢が治るまではお家で安静にしていてください。
他の子にうつったら大変ですので!

• ayapanpi

ayapanpi

うつるんですか?💦

• 4月17日
クロ(4♂1♀)

胃腸炎なら登園できませんよ💦

我が子の症状が他の子だったらと考えたら良いと思います😌
うつったらどうするの?休ませてよ~って思いませんか??😥

• ayapanpi

ayapanpi

胃腸炎ってうつるんですか?

• 4月17日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

うつりますよ💦😥
    と言うか下痢してるんですよね💦
    その状態で預けるのはキビシイと思います💦

• 4月17日
  • ayapanpi

ayapanpi

元気なのでいいかと思いました。私が全部いけないですね。笑

• 4月17日
ぐでまま

胃腸炎で下痢であれば、便が普通の固さに戻るまで登園できない筈ですよー。

誰か1人下痢もしくは嘔吐すると瞬く間に同じクラスの子もしくは保育士さんにもうつってしまいますよ💦

• ayapanpi

ayapanpi

仕事になんないですね。笑

• 4月17日
A☺︎

胃腸炎はうつりますよー!💦

• A☺︎

A☺︎

ayapanpiさんも吐物や便などの処理で映る可能性大なので気をつけてくださいね!

• 4月17日
  • ayapanpi

ayapanpi

そうなんですね。

• 4月17日
ぺこりん

下痢だと帰されますよね💦
もともと、下痢しやすい体質ではないですか?

うちの子は下痢しやすくて、保育園でノロやロタが流行っていたり、1日に何回も下痢をしたり吐いたり、でなければ、先生に少しうんちがゆるいですと伝えて、行かせています。
牛乳やヨーグルト、アイス、チーズを食べるとすぐくだすので💦

ただ小児科で胃腸炎と言われたなら、元気に見えても本人はキツイと思うので、休ませてあげた方がいいかなぁと思いました💦

保育園入ったら半年〜一年くらいは病気病気でほとんど仕事にいけませんでした😭でも子供さんも体調悪かったらママといたいと思いますよ✨

なんだか子供さんよりも仕事の方が大事なのかな?と読んでいて感じてしまいまして…

• ayapanpi

ayapanpi

そーですね。私がいけないですね。保育園も、仕事もやめたいです。なにもできない。うざった

• 4月17日
coshe

下痢されると辛いですよね…うちの子はちょうどこの頃胃腸炎になり、下痢が1ヶ月続きました。嘔吐もしました。
今年から保育園に行ってるのですが、ほんと胃腸炎になったらと思うと仕事にならないし有給ばかり無くなりそうで、今からビクビクしてます。嘔吐物や下痢などは感染性が強いので、保育園は登園禁止になりますが、1ヶ月も下痢が続いたらと思うと、ぞっとします。
まずはおうちで、下痢が治まるのを見守るしかないですね。ちなみに息子のうんちが柔くなってきたら、ジャガイモお粥やポトフなど、お芋を多めにあげてます。お芋は便を硬くするみたいなので、下痢など出すもの出してしまうのが一番ですが、少し固まったりしてきます!
早く下痢が治り、お子さんもayapanpiさんも保育園やお仕事に行けることを願ってます!

• ayapanpi

ayapanpi

1ヶ月はお子さんもママも辛いですね😱💦
    うちの子も下痢が続くと長い方なので困ります💔つい元気だから大丈夫でしょ🎵って思ってしまいます⚡

じゃがいもにそんな力が✨知らなかったです❗ありがとうございます☺
    早く治って欲しいです😥

• 4月17日