友達と遊ぶ時、子供を連れて行くのは普通?意見を知りたいです。
休日友達とたまに遊ぶ時、子供は誰かに預けますか?
私は月1ペースで仲の良い友達と遊んだりします。ママ会とかではない限り子供は旦那に預けるので、旦那の予定がない日とかに合わせてスケジュールを調整します。もちろん、旦那が遊びに行く時は私が子供を見ています。
遊びに行く子が全員ママで子連れでママ会をしようという話であればもちろん子供は連れて行くのですが、独身や子無しの友達もいたりママ会ではない時は絶対連れて行かないです。
近々大学の仲良しグループが久々にみんな集まれそうとのことで10人弱集まることになり、1ヶ月前くらいに連絡が来たので私は夫に子供を預ける予定で参加の返信をしました。ところが最近になって言い出しっぺの子とその子と仲の良い子が子供を連れて来る前提、何なら我が子をお披露目する目的でみんなに声を掛けていたことを知りました。他県に帰省しており、久々にみんなで集まろー!みたいな感じだったし場所がかなり人が混み合うエリアだったし半数くらいは子供がいない子たちだったので私は当たり前のように大人だけで集まるとばかり思っていたので、正直面を食らいました。
仮に預け先が無いとかどうしても事情があって連れていかなくちゃいけなくなったとかなら、普通みんなに確認の連絡とかしないですかね…
案の定、子供がいない友達たち数人から個人ラインとかで
え?普通何も言わずに当たり前に子供って連れて来る?みたいな感じでメッセージが来ます🫠何か出産祝いとかも義務感的な感じで準備しなくちゃいけないかなと変に気遣ってしまったり…(うちは2人子供がいてグループの中だと結婚も出産も私が先でした。もちろん自分の時に貰ってたら会わなくても渡すのですが、子供を連れて来る友達たちからは特に何も頂いてないです。)
ママ会ではない友達と遊ぶみたいな時に他の人への断り無しに当たり前のように子供を連れて行くのは普通の感覚なのでしょうか?みなさんの意見を知りたいです🫠
- しーちゃん(生後0ヶ月, 1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ママリ
普通ではないですね😥
というか子供見せるために集めたりする感覚がまず無いです😂
書かれてますが,わたしも当然誘われた側がお祝いとか考えちゃうだろうから迷惑だよねって考えますね💦
友達に誘われた側だとしても
「絶対子供連れてきてね!」とでも言われない限りできる限り預けます💦
まず言い出しっぺなら
「子供たちみんなに合わせたいと思ってるんだけどこの日集まれないかな?」とでもいうと思います😥
たぬき
基本的にどこか預けて出かけます🙆🏻♀️
同じ感じで子供同士の歳も近いし遊ばせながらお茶しよ、みたいな時しか連れていかないです🤔
そのお友達…マタニティハイ的な感じの状態なんじゃないでしょうか…💦
子連れ様になられないといいなぁと思いました🫢
-
しーちゃん
子連れで遊びに行こう!てなったらもちろん連れて行くしそのつもりで場所とか一緒に相談しますよね💦
今回は子供連れて来る2人以外大人だけだと思ってたのでおしゃれランチを想像してたみたいですが、噂では子連れ向けのとこを言い出しっぺの子が勝手に探してくれてるみたいでした😇産まれて3.4ヶ月くらい経つのにマタニティハイ長いですね…笑- 8月26日
-
たぬき
そうです💦
ひーーー🙂 子連れってだけでわちゃわちゃなりますよね💦
子なしの方とかからするとわざわざ時間割いて会って…え、ってなりませんかね😢
産後もずっとハイな方いますよ🫢 お祝いもらえる前提で赤ちゃん1ヶ月すぎたらずっと会ってなかった友達とか誘うような人たち🫢- 8月26日
はじめてのママリ🔰
自分なら誘われた時点で子供連れて行くかどうかは伝えますが、子持ちと遊ぶなら子供が一緒の可能性はありますし別に断りとかいらないです😊
子供がいると行けないような場所に行こうってなってたのなら一言言ってほしいですが💦
ちなみに私は年1.2回しか遊びに行きませんが、子供は預けて行く派です✨
-
しーちゃん
普通は最初の時点で子供ありか無しか確認したり伝えたりしますよね😇私はたまの遊ぶ予定は子供抜きで息抜きしたい派なのでママ会以外で断り無しで来たら『え〜…言ってよ…』って思っちゃいます🥹年1.2回の貴重なお出かけなら尚更子供預けて息抜きしたいですよね😭✨
- 8月26日
しか
私は友達と遊ぶ時は何も言わずに子連れ参加です。
周りもそうですし、子供と一緒が当たり前って感じです。
夜遊ぶ(飲み会)以外は
子連れ参加ですね。
普通の感覚だと思ってました!そんな頻繁に子供を預けれないし友達とも息抜きで遊びたいし!
しーちゃん
子供を見せるために集めるのは本当にどういう感覚?!と思いました😇そんなことしなくても本当に会いたかったらこちらから会いに行くしお祝いもすぐ送るのに…何か逆に祝って感がすごくて引いてしまいました…😢
本当に相手が子供と遊びたい!会いたい!って言ってくれない限り連れて行けないです🥹確かに最初にそういうふうに聞いてくれたら子供も行くんだなって思ってそのつもりで回答できたのになって思います💦
ママリ
お世辞でも他人の子供可愛いって思えない人言えない人もいますからね😅…
預け先もない、でも息抜きしたいって子供連れてでしか遊べないとかもちろんあるとは思うけど、まずは子供いない友達のたちばとか考えるのが常識な気がします😂💦
私が逆の立場で独身の時に普通に子供連れてこられて、わちゃわちゃ子供のことに手がかかってる友達みてると相当気を使うか、変に「これ子供いて大変自慢?」みたいなドライな気持ちになるかのどちらかでしかない…😂