※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰めぐみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量が減少し、完ミになるのか不安。母乳の量を維持したい。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

母乳量の減少について
3ヶ月になる赤ちゃんを育てています。いままで母乳メインの混合だったのですが、最近母乳の量が減ったのか、ミルクを頻繁に欲しがるようになりました。一時的なものなのか、このまま完ミになってしまうのか不安です。母乳のほうが寝かしつけしやすいのでなんとか母乳の量をキープしたいです。
同じような経験をされた方、また母乳量の維持のためになにかできるようなことがあれば教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

通っているおっぱいマッサージの助産師さんによると、1日8回は授乳しないとだんだん減ってくるそうです🤔
夜中も4時間以内に起こしてあげてました!きついですけどね…
母乳の悩みは尽きませんよね

• はじめてのママリ🔰めぐみ

はじめてのママリ🔰めぐみ

なるべく母乳をあげるようにしてるのですが外出したり、赤ちゃんを預けたりするとどうしてもミルクに頼ってしまうので回数が少なくなってしまいます…
    マッサージはいまも通ってますか?

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージは今も1〜2カ月に一度通い、つまりを良くしてもらっています!
    確かに、外出などでしっかり4時間以内に!って本当難しいですよね💦
    夜間だけでも授乳感覚が4時間空かないようにするだけでも違うそうですよ!

• 8月26日