小学1年生の息子がいます。友達が旅行で休んでいるのに、なぜ息子は休めないのか気になります。自分の子ども時代と比較して、周りに旅行で休む子がいるか心配です。父親が土日休みでないので、遠出ができません。
小学1年生の息子がいます。
お友達で旅行で休む子もいるのになんで休めないの?と聞かれます。
もともと行き渋りもひどいので、そんなお友達もいるのに何で自分は休めないの?という気持ちだと思います。
私が子どもの頃は旅行で休む子なんて6年間で1人いたかないないかなという感じでした。
皆さんはどうですか?
周りにそのような子はいますか?
父親が土日休みでないので、夏休み以外遠出や旅行ができずにいます。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
周りはそうなのになんで自分は…
って事ですよね💦
うちは旅行の時などは休ませてます💦
なので平日も旅行の予定を入れたりします😅
でも、あまり旅行に行ってない時期にそのような事を子どもに言われた時は、
もちろん旅行や用事があれば休むけどそうじゃないなら学校だよ、みんなそうじゃないの?事情があるからお休みするだけで学校には行くんだよ
と話しました!
うちの子は仮病も使いますが、その際も休ませます!笑
でも、具合が悪いなら寝てなさい、ご飯はおかゆ、味の薄いうどん、等質素なものにします笑
だって具合悪いんでしょ?
テレビやゲームもしないよ、具合悪いんだから!
って感じにします笑
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
私が小学生の時も、旅行等で休む子は数えられる程度でした。
うちの学校はアプリで出欠連絡するので家族の用事で休む場合の理由は、その他?だったかな。そこを押す感じになってます。
なので、まぁまぁ居るかなと思います。
実際、娘たちの友達で出掛けるから休んだんだってー!など結構聞いてますよ💡
我が家も旦那が休み不定期なので
旅行行く場合は、私は有給取って子供達は学校休ませる事になるのかな、と思ってます。
滅多にはさせないですけどね😩
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
うちの学校もアプリで連絡なのですが、一度も使ったことがないので確認してみます😄
1学期は頑張って毎日行ったので、可能ならどこかで休ませたいと思います🥰- 8月26日
きき
うちは娘が小1の時に旅行で学校を休ませたことあります。
私自身も休んで旅行行ってました💦
普段から勉強も出来てるし休んだ分の宿題は必要であれば私もサポートしてるので良いかなって思ってます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
もし可能なら2学期の途中に休ませてキャンプに行きたいと思っています😄
1学期は無理やり頑張って行かせて1日も欠席しなかったので可能なら行きたいなと思っています🥺- 8月26日
はじめてのママリ🔰
今小学生ですが年に数日休んで旅行に行ってます
子供の同級生も旅行で休むことあるみたいですよ
うちは夫が旅行好きでもないので子供と2人で行くことが多いです
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そーなんですね☺️
昔と今はだいぶ変わって来てるんですね🥺- 8月26日
むーむー
今は行事とかがない日なら旅行でお休みしても大丈夫になってますよ
ラケーションの事前申請すれば欠席にもならないはずです(^^)
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そーなんですか?休み扱いにならないんですね😃
ちなみにラケーションとはなんでしょうか?- 8月26日
-
むーむー
打ち間違えてました
正しくはラーケーションです!
友引とかと同じ扱いになるはずです
平日に授業の代わりに親子で体験活動をしたりする日らしいです
水族館いったり博物館いったりキャンプにいったり
要は校外学習を親とする感じですかね(^^)- 8月26日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そんなシステムがあるんですね🥺
ずっと行ってなかったキャンプに行きたいと言っているので、うちの学校も出席扱いになるなら行きたいです☺️- 8月26日
-
むーむー
あります!
うちの学校は今年の春からはじまったみたいです
自治体によって違うのかもしれないので先生にきいてみるとよいと思います😊- 8月28日
-
はじめてのママリ
そーなんですね!
今度聞いてみようと思います😄- 8月30日
○pangram○
周りは知りませんが、遊びに行くために小学校休ませたことありますよ。
でも、それを他の子に言いふらすような真似はしないように躾してます。
しかし、聞いてしまったんですね。
土日どうしても遠出できない事情があるなら、平日に休んで遊びに行ったら良いと思いますよ。
我が家はきちんと普段から予習して授業に困らないようにしっかり対策してます。
教科書に準じた予習をしてますので、数日休んだからどうなるとかはないです。
我が家は、学校が全てではないという方針なので、ご家庭の方針に合わせて生活されれば良いと思いますよ。
お子さんが他の子を羨むなら、そうならないように、何かで補填した方がいいとは思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そーなんですね!
結構休む方いらっしゃるんですね😄- 8月30日
-
○pangram○
家庭の方針次第と言うことですね!
私自身は平日休んで遊びに行くことのない家庭で育ちました😅- 8月30日
-
はじめてのママリ
うちもそうでした😄
休まないのが普通で育ったのでどうするか悩んでましたが、必要であれば休ませてもいいと思えました🥺
ありがとうございます😊- 8月31日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうですね…💦
自分は嫌でも頑張って休まず毎日行ったのに休ませてくれないの?と言う感じです😅
今日から2学期でしたが、朝もそんなこと言っていました。
せっかく欠席なしなのにもったいないと言う気持ちと休ませてあげたいと言う気持ちとそんなことで休ませていいのかな?と思っていました💦