※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
サプリ・健康

10年以上前に矯正を終えた方が、前歯のワイヤーを外したら開いてしまい、再度矯正が必要か悩んでいます。9月に再度装着予定で、リテーナーで改善できるか不明です。

矯正経験された方、詳しい方にお聞きします。

矯正自体は10年以上前に終わっており、前歯4本だけワイヤー装着のまま 過ごしてましたが、

体調不良のため 5月にMRIを受けるために外してもらいました。その後 他の検査や体調不良が重なり そろそろワイヤー再度装着の予約をしようとしたところ
前歯が少し開いてしまいました😭😭😭

3ヶ月でもう開くの⁉️というショックと、来院予約が9月20日になってしまうとのこと‥。

これ以上 開きたくない‥。審美的に‥

というか、前歯が開いたら
もう絶対に矯正は必須ですよね??

自業自得とはいえ、たっかい金額を払って
矯正器具をつけられるのはもう確実ですよね。

リテーナーで改善出来たらいいのですが
一度 みてみないとわからないとのことです。

コメント

はじめてのママリ🔰

リテーナーはあくまで保定装置で、歯を動かす力はないので難しいかもしれないですね…

私も10年以上夜だけリテーナーしてましたが、リテーナーしていても歯は動きましたし、リテーナーサボったらさらに動いてしまいました😓

ある程度の後戻りは仕方ないと割り切るか、再矯正するかですね💦