北海道旅行は何歳から子どもも楽しめるでしょうか?おすすめの年齢や季節、目的について教えてください。
北海道旅行へ行くなら何歳くらいからだと子どもも楽しめると思いますか?
当初の予定では1人目が小学生に上がる前に、一度行っておきたいなと思っています。
5歳と3歳もしくは4歳2歳で行って楽しめるのか
「大変」が勝つのか…
なんなら3歳1歳とかで行くほうが良いのか
普段は年2回、車で片道3時間くらいの場所へ旅行しています。
おすすめの年齢や季節、目的(グルメやアトラクション)など教えて頂きたいです!
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
りっちゃんまま💚🧸
義実家が札幌なので毎年恒例で帰省してますが、1歳からでも色々と楽しんでましたよ😊我が家は千葉県からで、大洗から苫小牧のフェリーを利用してます🚢自家用車で移動したくて&荷物が多いのでフェリー一択です🥹
片道19時間かかりますが、お風呂も個室もあるので酔いさえ無ければ快適ですよ❣️
札幌だと、円山動物園、AOAO SAPPORO、藻岩山展望台(ロープウェイ)、テレビ塔、時計台、白い恋人パーク、羊ヶ丘展望台、(北広島)エスコンフィールド、(当別町)ロイズタウン等ですね☺️🍀行く時期は我が家は毎年5月に行ってます✋秋も紅葉が綺麗かと思います🍁冬も雪まつり(2月)があるので、おすすめではありますが✨⛄️✨❄️グルメは書ききれないので割愛しますがパフェ🍨は美味しいですよ♥️
ワッフル
実家が北海道なので割と毎年帰省してます🙌(多くて年2回程度ですが…飛行機で帰省してます!)
何となく5歳・3歳の方が楽しめるかな…?と🤔
「北海道だから楽しい」というよりどちらかと言うと「新幹線や飛行機でいつもと違う場所に来て楽しい!」って感じだと思うので、親がある程度楽しみたい!色々な負担を減らしたい!って考えると5歳・3歳の方が楽しめるのかな…と思いました👀ちなみにうちの上の子が今5歳なんですけど、4歳以降からは「北海道行きたい〜!」って北海道は楽しい場所という認識は付いてきた気がします🙌(まぁ北海道はジジババが住んでいる認識が出来たからだと思いますが…🤣)
でも、スケジュールに余裕を持って行動するなら(札幌・函館・旭川全部めぐるとかではなく、札幌・小樽方面だけ、とか、函館だけ、とか)1歳すぎからでも全然楽しめるとは思います☺️
私はあまり冬はオススメしますせん😂寒いし、雪になれてない場合だとベビーカーとかも大変だと思うので…🥹
夏がオススメです☺️やはり本州より涼しいので😙
ちなみに5月は雪はないと思いますが、私が北海道に住んでる時、5月の朝に雪が降ったことはありますw🤣
-
ママリ
ありがとうございます!!
5.3歳なら恒例の年2回の旅行をしつつお金貯まりそうです✨
お話伺っていると、北海道に子ども連れて雪目的で行くのは危ない感じですね🫣
雪、舐めてました🥲
北海道の観光地を調べつつ貯金して楽しみにします🎉
ありがとうございます!!!- 8月26日
はじめてのママリ🔰
お子さんが歩けるようになるまでは、雪のない時期がいいのかなと思います😆
積雪のない地域だと想像できないと思うのですが、雪が積もるとベビーカー使えないんです😳💦
札幌市内は地下街が充実しているので街中は地下で色々と移動できるのですが、屋外の移動は大変かなと思います💦
あとは雪道に慣れていないと運転も危険かなと⚠️
関西にお住まいの方でしたら北海道の夏も気持ちいい気候くらいに感じられるでしょうし、夏もおすすめですよ🌻
北海道の春、秋も気持ちのいい季節で最高です〜どこの季節をとってもおすすめです!笑
冬に来たいのであればある程度1人で歩けるようになってから、(せめて4.2歳)
他の季節なら3歳1歳でも十分楽しめると思います✨
ディズニーのようなテーマパーク的なものはないので、いろんな食事をある程度楽しめるように…と考えると5歳3歳の方がいいかなと思います😆海鮮丼など美味しいですよ🦐
個人的には5月後半〜6月くらいにかけてが、気持ちのいい時期で大好きです🥰
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、スキー場などに行かなくても普通のホテルの近所の公園で雪遊び楽しめますよ✨
街中だったら、大通公園や中島公園などある程度大きな公園でよく観光客のお子さんたちが遊んでる姿みかけます⛄️❄️- 8月27日
-
ママリ
1人で歩き続けられる年齢ってことですね😳
スタッドレスタイヤすら買ったことないので雪道の運転はほんともうビビり散らかしてます😥
でも、全部タクシー移動はさすがに破産しそうで💦
いろんな食事🫨🫨🫨
確かに、、生で海鮮食べるなら5.3歳の方が🫣
ちなみに、街中でも年中海鮮は楽しめますか??
なんとなく冬のイメージがあって🤔- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!
基本的にはどこも一面雪積もってます💦歩くたびにズボズボ足が埋まったりもします😂
雪の上って、慣れてないと大人でも歩くの大変ですし(何より滑って転ぶので)お子さん抱っこして歩くのは結構危ないと思います🥺
本当に運転はやめた方がいいですよ😭💦
地元民でも怖いくらいで、毎年あちこちで観光客の事故多発してますし死亡事故もあります…
どちらの方面行かれる予定ですか?✨
札幌市内なら地下鉄で十分移動できますし、地方行かれるのであればJRで近隣駅まで移動して、駅から目的地まではタクシーとか🤔
運転はオススメしないですが、もし運転するなら最低限がいいと思います❄️
海鮮は街中でも年中食べれますよ🤤❤️
スープカレー、海鮮、ジンギスカン(好き嫌いあると思いますが)など食べるのであればある程度大きい方が味わえそうですね🥰- 8月27日
ママリ
大阪在住なので雪に縁がなくて😓
スキー場に行っても人工雪なので本物を見せてあげたいなと思ったんです🫣
一歳からでも楽しめると聞いて安心しました!!
毎年行けたら成長も感じられるとは思うんですが距離と金銭面で難しいなと思うのが本音です😣
5月は気候はどんな感じなのでしょうか?流石に雪はないですよね…?
りっちゃんまま💚🧸
お返事ありがとうございます❣️
大阪在住なのですね🏠✨
雪は確かに最初帰省した時は感動しました🥹❄️私も東京出身で雪降ったとなれば大騒ぎなので😂💨
でも、帰省して一度も転んでないです😂札幌は地下道もありますし(暑いくらい暖かいです)、歩きやすいように除雪もしてあります🚶♀️
飛行機であれば、札幌、小樽、ちょっと余裕があるなら富良野とかですね🌸
新千歳空港のグルメなんかも楽しめると思います🥹💖
今年5月(GW明けてから)に帰省した時は稚内で雪が降ったと、ちょっと読めないですが、たまに厚手のコート、あとはシャカシャカのマウンテンパーカーで過ごしてました😊
あと、家族風呂に行ったり、1泊旭川に泊まって翌朝旭山動物園(坂道きついです💧)にも行きましたよ🙋♀️🙋♂️👶
ママリ
ずっと大阪にいてマックス積もった時で3センチです😂
振りはするけど大抵積もりません笑笑
雪なら近くだと京都の日本海側とかで触れ合えるんで、寒さが落ち着いて真夏でもない5月が狙い目なような気がしてきました🫣
2泊3日くらいで北海道の観光地全部回れると漠然と思ってましたがあり得なさそうですね😮💨
北海道の観光地の距離感がいまいち掴めてないのでリサーチします🤣
りっちゃんまま💚🧸
ちなみに道民の子ども達は冬場はソリに乗って移動してるみたいですよ☺️🩵
5月だと札幌はライラック祭りがあって綺麗ですよ☺️🌸
しばらく居ると距離感バグります😂💨💨
私の実父が福井なので、京都も近いですよね😆🍀大阪も良いなぁと思います🥹💖
ママリ
ソリで移動?!?!🤩
何なに、可愛すぎます😍😍😍
楽しみになりすぎて来年にすら行きたくなってます😂
ライラック見たことないのでめっちゃ行きたいです✨
あとは海鮮🤤今我慢していることもありめちゃくちゃ食べたいです笑
大阪は良くも悪くも日帰りで行ける距離にいろんな観光地がありすぎて、遠距離旅行はなかなか腰が上がりません🙄
それでも北海道だけは行ってみたくて!!!😳