育休中の母親が、5歳の娘が友達と遊びたがるのに遊び方に戸惑い、将来の心配をしています。
5歳の娘について吐き出させてください、、
私は今育休中の為保育園に送っていく時間は遅くなり迎えは早くなっています。
娘はもっとお友達と遊びたいのにと言ってくるので朝は8時半〜9時までに送っていけば良いのですが8時半ちょい過ぎに着いて少しでも早くお友達と遊べるようにしています。
でも娘は途中からお友達の輪の中に入って行きづらいのか今朝お友達が「娘ちゃん鬼ごっこするー?」と聞いてくれたんですが娘はテンション低めに「やらない」と。
私が「せっかく誘ってくれたのにやらないの?」と聞くと娘が「だってすぐ捕まっちゃうんだもん。」と。ただそれだけの理由か、、(笑)
他の子はみんなでワイワイ鬼ごっこしてる姿を見て何とも言えない気持ちになりモジモジして負けるのが嫌だからと皆と遊べない娘にイライラしてしまいました。来年から小学生です。
こんな感じでやっていけるのか心配です、、仲間はずれとかにされないかな。とか色々考えてしまって、、
- ぴっぴ(生後7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゆうまま
負けず嫌いなんですよね。
それくらいで仲間外れとかされないと思います。
自分と気の合う友達と仲良くなると思いますよ。
息子もそんな感じで私もなんかイライラした覚えがあります。
保育園行きたいって言ってるので大丈夫ですよ😊
2児ママ
うちの娘も途中から輪に入るのも苦手ですし
みんなでワイワイタイプでもないです。笑
鬼ごっこって大人からしたら
勝ち負けの遊びじゃないように思いますが、
子供は捕まったら負けという感覚で
そういう「負け」がある遊びで
ズルしてでも勝とうとする子もいる中、
(鬼ごっこで捕まりそうになるとバリア!とやったり。笑)
すぐに負けてしまうからやらないというのは
負けず嫌いでも
ズルはしない性格ということかなと
それはそれでいいか〜と最近思っています(笑)
-
ぴっぴ
コメントありがとうございます🥺そうなんですね!🥺もう5年も保育園通ってるのに未だに大勢居ると恥ずかしい。と言ってモジモジしててこっちが見ててイライラしてしまって(笑)
やはり子供にとっては勝負って感じなんですね🥹
確かにズルしたりするよりはいいですね🥰- 8月26日
ぴっぴ
コメントありがとうございます🥺
マイペースな割に負けず嫌いなのかもしれません!
大人目線で考えてしまう私も良くないのですが負けたくないならどうやったら勝てるのか。とか考えればいいのになぁと思ってしまうと娘は悪くないのに勝手にイライラして、、大人のエゴですよね。。娘の性格も個性だと理解してるつもりなんですが年長クラスが9人しかないので娘だけ輪の中に居ないのが目立つので気になって、、😢
娘が行く小学校は2クラスしかないらしく、娘が通う保育園と幼稚園の2箇所からしか子供が来なくて噂を聞くと幼稚園から来る女の子たちが結構気が強いと聞いて余計に不安になってしまって🥺
ゆうまま
マイペースな負けず嫌いは息子と一緒です。笑
心の中で負けたくないなら強くなれよーって思ってます。
言ったら絶対泣きます😭笑
うちも小学校2クラスですが、息子には話しが合う人と仲良くなればいいよと伝えています。人に合わせるのが苦手なタイプです。
ぴっぴ
同じですか(笑)
何事にも割と動じないのに負けず嫌いなんだなってびっくりです🥹
そうなんです!そうなんです!気持ちわかります🥺モヤモヤしますよね🫠
うちは泣かないけどいじけますね!絶対。
小さなプライドがあるみたいで。
分かります〜!娘も我が道を行くタイプです!
合う子が居れば良いんですが、、😢
ゆうまま
私も負けず嫌いなんで、もしかしたら私も昔はそんな時もあったのかなと思いながら、今の息子を応援してます。
小さいときはこんな事でって思ってました!笑
ぴっぴ
あまり深く考えすぎない方が良いですよね🥺
ちゃんと気の合うお友達が出来てくれればそれでいいんですがやはり小学校に上がると今よりも協調性無いとキツイのかなとか考えてしまって🫠