※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんじーず
子育て・グッズ

ピアノの購入について悩んでいます。経験談やアドバイスをお聞かせください。息子と娘がピアノを習い始めており、本物のピアノを購入するか検討中です。

ピアノの購入について。(長文です)
どんなことでも良いのでピアノについてみなさんの経験談をお聞かせ願います🙇‍♀️✨

現在、年長の息子と年少の娘が短期のピアノ体験レッスンに通っています🎹

二人ともとても楽しそうにしていて、息子は素人の私から見ても少し素質があるように思います!(親バカですみません🙏娘は特に素質があるようには思いません。笑)

次回最後の体験レッスンで、そのときにそのまま入会手続きをしようかと悩んでおります。

習うにあたり、やはり自宅にピアノの設置は不可欠かと思いますので、購入もしくはレンタルを考えています。

ピアノの講師をしている友達に、初心者で正直どこまで夢中になって続くかわからない旨伝えて、こういうピアノの方が良い、こういうピアノはやめた方が良いとアドバイスをもらいました。

アドバイスの中で、キーボードなどタッチが軽いものはやめた方が良いと言われたことを主人に伝えたところ、続けるかわからないのにそんなに高いものは買う必要がない。電子ピアノじゃなくてキーボードで十分だろうと言われました。
理由も伝えましたが答えは一緒でした。

もちろんその気持ちもわかります。
しかしどうせ買って弾くなら変な癖がつかないようにある程度本物のピアノに近く、重量感があるものを使わせてあげたいです。中古でも構いません。

お子さんがピアノを習い始めてピアノを購入したけど、全然続かず無駄な出費だったと感じた方はいらっしゃいますか?

また子供が幼い頃に購入したピアノはどんなものでどのくらいした(価格)かなども教えていただけたら助かります。

もちろん幼い頃に習い始めて購入して今も続けているという方のお話も伺いたいです!

新品が良い、中古で十分、中古はやめた方が良い、レンタルで十分、レンタルはやめた方が良いなど、本当になんでも結構ですのでご意見ください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

妹が始めた時
今だと25万ぐらいする
電子ピアノを購入したにも関わらず
1年も続かず辞めて
物置台と化してしまったのを
私は見ていましたし
子供はほんとに続くか続かないか分からないし
突然辞める、って言い出すので
習い始めた段階では
8万ぐらいの卓上の電子ピアノを購入して
今で2年目です。

私自身ズブの素人なので
素質があるとか無いとか全く分からないですし
突然辞めるって言われても後腐れ無いように
この金額なら妥協出来るな、って言うレベルの物を買いました。
レッスン先の先生オススメの物を一応買ってはいます。

• さんじーず

さんじーず

そうなんですね😭
    親御さん、それはそれは悲しかったでしょうね...💦
    たしかにに私も同じことをされたらイライラ通り越して悲しくなりそうです🥲
    良いものを買い与えたいは自己満ですよね。

でも私個人的な意見ですが、どうせ8万も出すなら10万半ば前後の電子ピアノを買った方が良い気もします🥲
    私の憶測ですが、旦那はキーボードは2〜3万とかで買えると思ってると思うんですよね...

でもお金の話は本当に大事なことなので、はじめてのママリ🔰さんの体験談もしっかり胸に留めておきます!
    現実を見せていただけた貴重なご意見、すごくありがたいです!ありがとうございました😊✨

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キーボードこそ無駄金だと思います😂

一応中古市場の価格を調べた上で
    うちが購入した物は人気もあって
    中古で安くても5万ぐらいで取り引きされてる物で
    出品数も少ないから
    需要はあるんです。
    なので、
    本腰入れてやるってなったら
    その電子ピアノを売って
    独立型の20万〜30万ぐらいの物を
    買おうと思ってそれにしました。

ちなみに言うと
    私も同じ所で大人教室通い始めたので
    下の子が3歳で習い始めるタイミングで買い替えの予定です。

• 8月26日
  • さんじーず

さんじーず

はじめてのママリ🔰
    さん
    キーボードこそ無駄遣いですよね!
    元々家にあるから音符が読めるようになるまでは使うとかならまだわかるんですが、、😅

はじめてのママリ🔰も通い始めたんですね!いいですね👍✨
    私も幼少期に習っていたのですが、久々に触れる機会があってやってみたくなりました♬

いろんな情報をありがとうございました😊

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

うちは娘が自分からピアノをやりたいと言ったので、習い始めて、続けたいという意思があったので、電子ピアノを購入しました💡
下の子も興味を持っていそうなので、良いかなと思いまして。
今の電子ピアノは鍵盤もアップライト等に近い、しっかりと重さのあるものですし、価格も12万円程度だったので、私が子供の頃購入したアップライトに比べたら遥かに安価で済みました。
先生からオススメされた機種です。

ちなみに、私は母の希望でピアノをやってましたが、まーったく好きじゃなくて全然弾けません😂
でも、楽譜がある程度読めるのは良かったかなと思ってます!

• さんじーず

さんじーず

私も幼少期に習っていましたが、小学校中学年ころからかな?嫌になってきて基本的に練習せずにしばらく通ってました😅今となっては申し訳ないことしたと思ってます💦

ちなみにご購入された先生からおすすめのピアノはどのメーカーのなんてピアノですか?
    差し支えなければ教えていただけたら嬉しいです😊

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は中学年頃に辞めてしまいました😂
    アップライト買ってもらってたのに親には申し訳ないですが…興味ないものはないから上達しないんですよね😅💦
    なので基本的に親が押し付けることはないようにとは思ってますが…
    それでも、子供の気持ちなんてすぐに変わるでしょうから、数年で辞めると言い出しても諦められるくらいの気持ちではいます😂

うちはKAWAIのCN201を購入しました☺️✨
    転勤族なので、何度も長距離を持ち運ぶことになるのでどれくらい持つのかは分かりませんが…それを踏まえても納得できるお値段と品質かなと思います💡

• 8月27日
  • さんじーず

さんじーず

同じ頃に辞めてますね😂
    本当にそうで、向上心がないと進めないんですよね...
    姉はしばらく続けてたし、辞めてからも趣味で弾いていたので救われました!笑

たしかに、万が一辞めると言っても覚悟の上で購入しないとですね💦そうなった場合は意地でも私が弾いてやろうと思います!笑

カワイ購入されたのですね!
    転勤族とのことで、引っ越し作業毎回お疲れ様です🥺❤️

詳しく色々と教えていただきありがとうございます😊
    是非参考にさせていただきます♬

• 8月27日
みんてぃ

全然お金ない家庭でなんとかキーボード用意してピアノを習わせてあげる、とかを否定するつもりはありませんが、家にキーボードしかないのは、やはり練習の質には差が出ると思います。ピアノは家での練習がメインです。買ってあげられるなら電子ピアノがいいと思います。

また、電子ピアノもどんどん値上がりしてるので、キーボード買ってから電子ピアノ買うほうが高くつくと思います。

電子ピアノ買ってもらう作戦として…

年少のうちは体調崩したり機嫌が悪かったりでまともにレッスンできない日も多々ある可能性が高かったりします。レッスン料勿体無いなーと思いながら通わせてます笑
なので、今はお兄ちゃんだけ入会させて、下の子も年長になってから始める。すると下の子の2年分のレッスン代が浮くので、その分で電子ピアノを購入する。というのはどうでしょうか?

• さんじーず

さんじーず

やはりピアノが家にあるに越したことはないですよね💦

なるほど、初期投資を抑えても結局は余計にお金がか買ってしまうのですね🤔

娘の入会は見送ってピアノの資金にする作戦もありですね!
    たしかに年少さんでよっぽど興味があるとか向上心がないと、適当にやってる感ありますよね😅笑

娘と主人と相談してみます!
    アドバイスありがとうございます♬

• 8月27日
ままり

最初は12万くらいの安いカワイの電子ピアノでした!
それくらいの価格でもタッチは生ピアノに近く適度な重みがありピアノの先生からも娘は充分な打鍵力があると褒めていただきましたよ✨
ただ電子ピアノは結局は家電なのでやはり故障します。
うちは2箇所くらい音おかしくなってます😅
でももうピアノに買い替え済みなので修理はしませんが出費は自費なのできっと結構な値段すると思います💦
電子ピアノ買うなら新品一択だと思います!
電子ピアノは2万円台、6万円台、12万円台、20万円台、それ以上と幅広いですが最低でも6万円以上じゃないと使い物にならないです。
なるべくなら12万円以上がおすすめです💦

• さんじーず

さんじーず

アドバイスありがとうございます♬
    今はもうピアノに買い替えられたんですね!

娘さんは何歳から始めて今はおいくつになられたのでしょうか?
    最初の電子ピアノが調子悪くなってきたのはいつ頃からですか?

差し支えなければ上記の質問にお答えいただけたら嬉しいです😊

新品一択ですか🎹✨
    私が数少ない下見をした中で狙ってるのはヤマハのエアリスなので12万くらいでした!

• 8月27日
  • さんじーず

さんじーず

エアリスじゃなくてアリウスでした😂😂

• 8月27日
  • ままり

ままり

今5歳なのですがピアノ始めて8ヶ月目です!
    同じ教室でピアノの前にリトミックやってたのでリトミック自体は3歳から始めていて8ヶ月前にピアノクラスに移行しまいた🎹
    電子ピアノを買ったのは2年程前で調子悪くなったのは今年に入ってからです。
    乱暴に弾いたり水をこぼしたりしてないのに突然でした💦 
    もしかしたら戸建に引っ越す時に引っ越し業者が運んで多少ダメージあったのかな?とも思っています🥹
    アリウスは試弾した事ありませんがYAMAHAなら間違いなさそうですね✨

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

とりあえず期間限定で安い電子ピアノ、もしくはキーボードを購入。

2年以内を目処に

中古アップライトに買い替えか?
木製鍵盤の電子ピアノに買い替えか?
そのまま使い続けるか?

を、判断するでもいいと思いますよ。

いずれにしても、習う教室の先生の意見を最優先ですね。

• さんじーず

さんじーず

なるほど、やはり最初は続くかわからないから保険で安めのものを買い与えるというのも一つですよね💦

次のレッスンで講師の方に相談はするつもりでいてます😊

とても現実的なアドバイスありがとうございます☺️✨

• 8月27日
ママリ

4歳から始めました。
ロールピアノの安いやつで練習してました。その頃は汚い手で触ったりとか、水飲みながら鍵盤にこぼしたりとかあったので、安いやつでよかったって思います。
今、一年生ですが、ピアノのタッチに近い電子ピアノにしてます。
たまに消しゴムのカスを鍵盤の上で発見することはありますが、水をこぼすことはなくなりました。
4歳からピアノ買ってたらかなり修理代かかっただろうなって思うので最初は安いやつで十分かと思います。

• さんじーず

さんじーず

たしかに、、
    高価なもの買っても幼い子供が使うが故に丁寧に扱ってもらえないことも絶対ありますよね😱
    そこをちゃんとは考えていませんでした💦

ありがとうございます!
    それも含め、どんなものが良いか改めて考えてみます!

• 8月27日
咲や

私はネットで88鍵盤の電子ピアノを3万ぐらいで買って、ピアノをやりたいと言い出した小学生長男に弾かせています
鍵盤の重さはピアノとそこまで変わらないですが、音質は大手メーカーと比べるとイマイチですね😅
ピアノ教室ではグランドピアノを弾いているので、本人も音は物足りないと思っているかもしれません🤔
音大を目指すわけではないので、とりあえず今はこのランクでも十分かなと思って1年経ちました😅
安いキーボードを買うぐらいなら、ネットで安い電子ピアノを探してみるのも手ですよ

• さんじーず

さんじーず

自分からやりたいと言い出したのですね!
    たしかに音大目指すとかじゃないし、今の身分にあったピアノで十分かもしれないですね、、
    もう少し考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月29日
うりぼう

年少の終わり頃から娘がピアノを習い始めました。

続くかわからなかったので、始めて半年程はたまたま持っていたおもちゃのピアノ(ドレミファソしかないもの)でポロンポロン鳴らしてました😅

ずっと買ってあげなきゃと思いつつ、高い買い物なので、延ばし延ばししてましたが、先々月についに購入しました🎹

ピアノの先生にも相談して、先生はピアノのタッチに近いもの、できれば木製鍵盤がおすすめと言っていましたが、木製鍵盤は安くても20万円近くしたので木製鍵盤は諦めました😅
続くかわからないし、プロになるわけでもないし、まだ娘も小さいし、、と、うちは20万円は出せませんでした😅

うちはカワイの12万円くらいの電子ピアノにしました!CN201だったと思います。

ピアノの先生にも、お家で練習する分には申し分ない機種ですと言ってもらえて、安心しました😊

私はピアノ経験がないので、ピアノのタッチについて全くわかりませんが、ピアノを習ったことのある旦那がカワイの電子ピアノが1番本物のピアノに近い気がすると言ってました。
旦那は電子ピアノは安いのでいいと言っていて、今回購入したものよりもっと安い電子ピアノでいいんじゃない?という感じでした😅

電子ピアノは家電なので、今後使っていて壊れたり、娘が物足りなくなって木製鍵盤がいいと言ったりしたら、買い替えもありえるのかなと思ってます😅

何か少しでも参考になれば嬉しいです☺️

• さんじーず

さんじーず

登録されてるお子さんの月齢で勝手に計算しちゃいましたが、半年ほどはそのおもちゃで乗り切った感じですか??

うちもピアノ付き絵本があるので、今はやりたいときだけそれでやってる感じです😂😂

いやー、20万は出せませんね😇
    かなりの賭けですよね🤣🤣

私が今目星を付けているのはYAMAHAの電子ピアノです🎹
    そのピアノが中古未使用品でネットにあがってるのを昨日発見してちょっとテンション上がってます👆✨笑

経験談お話くださり、とても参考になりました❣️
    ありがとうございます😊
    私もピアノの先生に再度相談したいと思います♬

• 9月5日
  • うりぼう

うりぼう

そうです!半年はそのおもちゃのピアノで乗りきりました〜😂
    ピアノの先生も、始めたばかりの頃はそれで大丈夫ですよ〜という感じで何にも問題なかったです😇
    ちなみに個人の先生のところで習っていて、楽しくピアノを習いたいというスタンスで通わせてもらってます〜😊

最近ようやく家でも練習するようになったんですが、おもちゃのピアノのときは気が向いたら遊び感覚でがちゃがちゃ鳴らす感じでしたよ〜。

ピアノ未経験なので、楽器屋に行った時は価格に衝撃を受けました🫨
    20万円クラスのものを買った人も身近にいるのですが、うちはそんな怖いことできない!となりました😂

目星をつけてるものの中古未使用はかなり気になりますね!🎹
    気にいるピアノが見つかりますように😊

• 9月5日