※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が葉っぱや地面を避けて歩くのは普通?神経質なのか気になります。

1歳8ヶ月の娘が公園などで歩かせてる時に葉っぱとか草とか地面に落ちてると怖がって、葉っぱなどを絶対踏まないように避けて歩くんです。転んで手が地面につくのもすごく嫌がります。
ですが遊具などは触って遊んだりします。
普通これぐらいの子って葉っぱとか枝とか触りたがりませんか?
娘は歩けるようになるのが遅くて今まで2.3回ぐらいしか公園などで歩かせた事がなく、その時もすごく芝生を怖がっていて、、
神経質なんでしょうか?こんな子いますか😣❓

コメント

ママリ

ただの性格だと思いますよ☺️
うちの娘も小さい頃からそうで、手をついて砂がつくのが嫌だから意地でも転ばないし、葉っぱ拾ったりもしません。砂場遊びもずっと嫌いです🤣
支援センターで参加させてみた汚れそうな室内遊び(寒天遊び、絵の具まみれ遊びなど)も嫌がり指先でちょんちょんする程度でした。

私もこれって大丈夫?と心配になり通っている園の先生にも聞いたことがあります。
何も問題はなく、性格ですね☺️とのことでした。実際クラスのお友達にも一定数同じような子がいます🙌

(°▽°)

うちの子供達も手が汚れるのをすごく嫌がる時期ありました😌
数ヶ月〜半年ぐらい?だったと思います。
性格と思います😃
だんだん慣れていったり、お友達がやっていることを真似して気にならなくなっていくと思います。
もう少ししたらこんな時あったなーって思えるようになると思いますよ😁