一軒家での家事や掃除の頻度について相談です。家具が増えると掃除が大変で、友達が来ることも考えています。
一軒家の方、毎日どのくらい家事や掃除してます?
ルンバとか乾燥機とか食洗機とか無いとやはり辛いですか?🥺
私はズボラなのでわりとサボりがちでのんびりしてるんですが、そうするとやはり床にゴミ落ちがちだったり、ソファにゴミ?が乗ってたり、洗濯機の周りに髪の毛などのゴミ落ちてたり、雑草だって生えるし玄関のタイルもあるし、ベランダも掃除したほうが…?
って感じで、毎日結構掃除してないと綺麗な家、人に見せられるような家でいられない感じで😭
賃貸なんですが、アパートから一軒家になったので、友達がこれから遊びにきたりする事もあるのかなー?と🥺
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
comugico.
大雑把だるがり主婦です🤟🏻(笑)
掃除で毎日するのは掃除機(ねこ2匹いるので)とお風呂掃除とキッチンリセットくらいで、あとは2日に1回ロボット掃除機(水拭きまでするタイプ)、週1でトイレ掃除と玄関掃除です!
洗濯は毎日しますが、乾燥は浴室乾燥かランドリールームで除湿乾燥機かけてます!
外関係は全部夫に任せてます!
確かにアパートの時より人の出入りは増えました!
でも来客ある時でも目に触れるとこだけ完璧にするタイプなので、特別なことは特にしてません(笑)
私的にロボット掃除機と食洗機は必須!
乾燥機は我が家は無くても困ってません!
退会ユーザー
ルンバは2年ほど採用しましたが、学習させたのですが障害物があると止まったり、キチンとやらず…。
2階もあるので、自分で上げる→終わったら下げる…
解雇しました🤣
なので、ハウスダストアレルギーあるなどで毎日掃除機、風呂掃除してます。
ほぼ誰も訪問しないですが、誤飲が怖いので…。
洗濯は2日に1回ペース。
食洗機、乾燥機は無くても問題ないです。
外関係は主人担当ですね。
-
サクラ
ルンバ私の友達結構持ってて、これあれば掃除機ほぼ要らない!ととても便利そうなんですが、そんな事ないんですかね…😭ルンバ持ってる人は1階と2階で2個持ってましたね…。
みなさん外は旦那さんで笑いました😂- 8月26日
-
退会ユーザー
当初は水拭き君も雇ったんですが、即解雇(笑)
バスマット、子供のおもちゃ、ダイニングテーブルなど障害物多いのもありますが、
あまりキレイになってなく(笑)
2台も買う?レンタルも高いので自力となりました😅- 8月26日
サクラ
例えば洗濯は良いとしても、畳んでしまうまでがめんどくさくて、結局次干すまで干しっぱなしとか、お皿も洗いはするけど乾かしてしまうのがめんどくさくて、水切りにしばらく置きっぱなし…って感じで、全然家事が追いついてない感じです😭
comugico.
我が家畳んでしまうのは子供のだけで、大人のはハンガーのままクローゼットです!
タオル類も干してるやつから使うので、畳む前に使っちゃって同じのばっかりローテーションで回してます(笑)
お皿も食洗機に入れっぱなしで、次食洗機使う時にしまうか食洗機から使うやつ取ったりボチボチですよ🙆🏻♀️