※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝かしつけ中に子供たちが泣き出し、対処に迷っています。娘を追い出すべきか、本を読むべきか悩んでいます。夫に助けを求めたが無視され、苦情が来そうで憂鬱です。

どうするのがよかったのでしょうか?

私と下の子で寝かしつけで絵本を読んでいた
→ 風邪治りかけで娘が寝室に来たので薬を飲んでから一緒絵本を読もうと伝える(夕食後から薬を飲もうと言っていて、ずっと飲まず。)
→娘が部屋から出ていかないので本を読むのをやめる
→下の子が絵本を読んでと泣き出す、姉を攻撃し出す
→下の子が激しく泣くので、抱っこして「下の子は悪く無いのにごめんね」と言う
→娘が「抱っこ」と泣き出す

最終的に下の子も、娘もかなり泣いてしまいました。下の子は30分以上ギャン泣きしていました。
1番悪いのは、イライラして「娘が部屋を出て行かないなら絵本は読まない」とムキになった私ですが、途中で冷静になりつつ、どうすればいいのか分かりませんでした。
娘を部屋から追い出すべきだったか、娘がいても本を読んであげるべきだったか。
なんでもっとうまく対処できないのか情けないです。

ちなみに夫に助けて欲しくて「ちょっと来て」とメールしていましたが無視されました。
夜に30分も泣かせて、また苦情が来そうで憂鬱です。

コメント

たぬき

難しいですよね😭
あとから言うのは勝手ですが…💦
私ならこの絵本読んだら上の子ちゃんお薬ねーと言って絵本1冊読んで、上の子ちゃんにお薬あげてくるから待っててねーと下の子待たせて上の子にお薬飲ませてまた寝室へ、とするかなと思います😌

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    確かに下の子との約束なので読んでいた絵本は読んであげるべきですね。そうすれば少なくても下の子はこんなに泣かなかったと思います。

娘には一応この本読んだら飲んでくれる?と聞きましたが、だんまりでした。
    ちょっと長い本だったので娘が飲むと言ったらと考えてしまいました…。

• 8月25日
  • たぬき

たぬき

1冊全部読めなくてもどこまで読んだらね、とかすると下の子ちゃんも待てたかなと思います😢💦

そもそもお薬嫌がるところから何とか…な気もします😢
    ご飯食べたら飲むものならご飯食べたら飲む、寝るまでに飲むものならどこか歯磨きの前のタイミングとか…。
    6歳とはいえ用意した、置いた、さぁ飲め、ではなくて傍で見てるとかスプーンであげるとか、ご褒美用意するとか…がまだ必要なお年頃なのかもですね😭

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

そうですね…。娘は普段は薬をさっと飲んでくれるのですが、最近連続で病気になりずっと何か飲んでいて嫌になって来ている時期だったのかもしれません。

絵本を全部ではなく途中までというアイデアも参考にさせていただきたいと思います🥲

• 8月26日
  • たぬき

たぬき

ついつい6歳にもなると普段通り動いてよ、わがままやめてよってなりますよね🫢

• 8月26日