不妊治療中に当帰芍薬散を飲んで胸焼けと胃痛が出た。同じ経験の方いますか?桂枝茯苓丸も合わなかったかも。
漢方薬についてなのですが
先日、お産専門の産婦人科での不妊治療の診察に
疑問を持っていた為
不妊治療をしっかりやっているレディースクリニックに変更をしたばかりなのですが、そこで当帰芍薬散を処方されました。
お湯で溶かして飲むと効果的と聞いたのでお湯に溶かして1日3回2日間飲んだのですが、2日目の夜から胸焼け&胃痛がしてます。
少し胃に違和感を感じたので、食後に服用したりしてました。
当帰芍薬散を飲んで早々から同じような経験された方はいらっしゃいますか⁇
その前はお産専門の産婦人科で
桂枝茯苓丸を処方されており、1ヶ月服用しておりました。
生理前までは何も違和感はなかったのですが
桂枝茯苓丸服用後の初めての生理が、特にPMS症状が
今までにないくらい酷く、激しい胃痛があり病院にかかった程でした。なので桂枝茯苓丸は合わなかったのかなと思っています。
当帰芍薬散に関しては、副作用なのか、その前の胃の調子が悪かったからなのか…
基礎体温のバランスもよくないそうなので、当帰芍薬散で改善できたらとすがるような思いです。
同じような経験された方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
- ころん
コメント
a r y
煎じるタイプの漢方を半年くらい飲んでました‼
漢方は食前に朝と夜の2回飲んでました😓💦
まずいのでそれなりに胃には来ますが、合わないなら容量など相談されてもいいと思います💦💦
りんごの種
多分、ころんさんの胃があまり丈夫じゃないんだと思います。
私も胃が丈夫じゃないので、薬を飲むと胃痛を起こします。
当帰芍薬散だされた時、合うかわからないので1週間でまずだされました。
(胃が丈夫じゃないはしたと思います。)
私は大丈夫だったので、1日3回を1ヶ月だしてもらう事になりました。
漢方には、強いの弱いのあるみたいなので、胃痛が続くなら電話で聞いて無理して飲まないでいいと思います。
-
ころん
回答ありがとうございます😊
そうですね。
多分、胃があまり丈夫ではなさそうです。
漢方には強いの弱いのあるんですね!
身体に優しく効くイメージだったので飲んでみないと分からないものですね。
飲まないと妊娠難しいのかなぁ…と過敏になってしまいますが、無理して飲まないようにします。
ありがとうございました✨- 4月17日
ころん
回答ありがとうございます😊
煎じるタイプの漢方は効きそうですね!
私はツムラのよくある漢方です。
今は胃が痛むので
回復したら容量など相談してみますね!
ありがとうございました✨