※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お出かけ

七五三のロケーションフォトの流れや神社での祈祷について教えてください。祈祷は11月以外は行われないでしょうか?

七五三のロケーションフォトってどんな流れですか?

今年娘の七五三なんですが、フォトスタジオ予約して、親子共に着物レンタルしてロケーションフォトで神社行きたいなと考えてます。

その場合、
親も着物着て自家用車で移動?
祈祷とかは撮影終了してから当日改めて行く?私服?
など、ざっくりとしか考えてなかったので、細かいことが分からずにいます。経験ある方教えて下さい🙇‍♀️

あと行こうと思ってる神社が、七五三の祈祷は11月とHPにのってたんですが、11月以外は祈祷ってやってないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スタジオで前撮りは済ませていて、そのときにお参り時の着物レンタルの予約をしました。
11月に祈祷予定で、私と娘2人が着物レンタルと着付けをスタジオでやってもらいます。
祈祷後にロケーションフォトの予約をしています。
午後からの祈祷なので、午前中からスタジオで着付けをして、そのまま旦那の運転で神社に向かいます。祈祷後にフォトグラファーさんと合流し撮影する流れです。
3歳の七五三のときは10月にやりました!祈祷もできましたよ!神社に確認したほうがいいかもです!!

• あい

あい

なるほど!その流れは理想ですね!祈祷も撮影も当日に出来たら良いです♪
    ありがとうございます😊

• 8月26日
はな

12月に七五三やったんですが、ご祈祷は一年中対応できるけど、千歳飴のプレゼントみたいなのが11月しかやってないと言われました。
予約必要かどうかと、祈祷中の写真撮影が可能なのかも神社に電話で聞きました☺️

お宮参りで行った神社はご祈祷中もカメラマンOKでしたが、七五三で行った別のところはご祈祷のカメラNGでした。

うちはスタジオで着付けとメイク、スタジオ撮影して、その後自家用車で神社移動してご祈祷→神社でのロケーションフォトとそのまま隣接の公園でのロケーションフォトで、半日まるまるやってました。

• はな

はな

ロケーションフォト終わるまでずっと子供は着物でした!

• 8月25日
  • あい

あい

千歳飴プレゼントとか最高ですね😆
    神社に確認は自分なんですね。スタジオ任せにするところでした💦
    ありがとうございます😊

• 8月26日