夫婦に息子の発達障害を差別的に言われ、悲しくて涙が出ました。周りに聞こえないようにしてほしかったです。
すごく悲しかった話です。
質問ではなくてすみません。
誰にも言えず気持ちが沈んでいるので、吐き出させてください。
息子4歳、自閉症と軽度知的障害ありです。
今日室内の遊び場で遊ばせていました。
同じところで遊んでいた夫婦のうち夫が、うちの息子を見て『あいつ発達障害だよ』って奥さんに言っているのが聞こえてしまいました。
私が息子と一緒に遊んでいたのも見ているので、私が母親であることもわかっているはずなのに、近くにいる時にギリギリ聞こえるくらいの声で言ってました。
私が振り向き、聞こえてますよということを案に仄めかすと目がしっかり合いましたが、その後も同じ感じでもう一度言われました。
発達障害なのは事実ですが、息子は迷惑かかるような遊び方をしてたわけではありません。
ただ視線が少し変わっていたり、一人でケラケラ笑ったり、時折高い声を出したりしてました。
それなのに、差別のように面白おかしく息子のことを言われてすごく悲しくて、その人がいなくなった後涙が出ました。
せめて私たちに聞こえないように噂して欲しかったです。
すみません愚痴でした。
- なゆ(4歳9ヶ月)
コメント
ゆな
ひどい人ですね。
そんなこと、相手がいる前でわざわざ言うようなその人の方が、グレーゾーンで発達障害と診断されずに人の気持ちを考えずに育った人なのではと思います💦
なゆさんのようにちゃんとお子さんの特性を理解して向き合っている親御さんの子の方が、よっぽど人に優しく社会にうまく適応して成長していくと思いますよ✨
なゆ
ありがとうございます😭なんかデリカシーないというか、人が傷つくのわからない人なのかなって思いました。
一言言ってやりたかったですが、なんと言っていいかもわからず、トラブルになりたくもないので言い返せないのも、なんだか息子に申し訳ない気持ちで泣いてしまいました🥲
聞いてもらえて楽になりました!ありがとうございました🙇♀️💗
ゆな
わかります。
私も知らない人にムカつくこと言われたときに後になってなにか言い返してやればよかった😖と思ったことあります💦
まあ、でもそのあと揉めても面倒ですし、そういう相手ってトラブルになりそうだからきっと言い返さずに正解ですよね😂
どこかでバチが当たることを祈って…なゆさんは早くそんな奴のこと忘れて息子さんと穏やかな生活を送ってくださいね☺️✨