※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

相続に関する問題で、義兄からの遺留分請求に困っています。弁護士を立てることも考えていますが、相手負担で問題ないか悩んでいます。弁護士を通じての対応を検討中です。

先日、父が亡くなりました。

相続について何も分からず、手を付けていない状態で、父の前妻の子、私にとって義兄?から遺留分を請求する!と連絡がありました。

本当に貯金もなく、100万ほど。通帳は、私が持っています、後、私が11年前に土地を生前贈与されています。

あちらは、弁護士をたてると言っています。

それくらいの遺留分なら、弁護士費用と変わらないと思うのですが、私に対する、嫌がらせかと思います。

正当な遺留分ならば、もちろんお支払いは、するので

今は、ずっと本人から直接連絡がある状態なのですが、あまり好きではない方なので、苦痛です。弁護士をお願いするのであれば、弁護士の方から連絡下さいと伝えても良いものですか?

費用は、相手持ちですよね?
特に、問題なく支払うつもりであれば、私は弁護士を立てなくても、平気ですよね?相手の弁護士の方の言うとおりにすれば、良いのでしょうか?

ちょっと、脅しに近い言い方のラインがずっと入ってくるので、動揺していて、話がまとまりませんが
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくないですが土地の生前贈与も関係する可能性もあると思います🤔
義兄がお願いする弁護士の費用は義兄自身が支払います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん自身も一度無料の弁護士相談などに行ってみると良いと思います☺️

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11年前の生前贈与のことは義兄が最近知ったとかなら遺留分に関係したような気がしますが…

• 8月25日

弁護士をたてた方がいいと思います🤔

凄い嫌ですね💦

はじめてのママリ🔰

脅しに近いLINEは全て証拠として保管しておくといいと思います。

遺留分の請求とは別に脅迫で訴えても良いかもしれません。

11年前の生前贈与は関係ないので、なくなった時点での相続財産について請求があったもののみ開示して渡せば良いと思います😊

市の無料相談でも良いです。

向こうからの出方で、対応すればいいかと。

弁護士から書類が送られてきたらそれに対して、弁護士さんへ相談する…みたいな感じですね。

はじめてのママリ🔰

弁護士をたてるのならば、今後そちらの方から連絡お願いします。
と伝えたところ、調停役ということでいいのか?
調査費は、折半です

との返信がありました。
法律に詳しくないところにつけ込まれています

はじめてのママリ🔰

調停役って、何者か分からないし、調査費折半って、おかしいですよね?

はじめてのママリ🔰

やっぱり、弁護士費用とか出すつもりないみたいです。

私だったらこちらも弁護士をたてて、そこでやりとりしてもらうようにします。

何か嫌な感じがしますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    でも、無茶を言って、逆に私が弁護士たてて、そこにお金を払わそうと思ってるのかも😖
    って気がしてきました。

• 8月25日

退会ユーザー

ほんとですね。それもありえますよね。。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

代理人通してやり取りする方が早そうですよね。

双方でやり取りしても仕方ないので。

調査費など折半は弁護士さんに相談して動いた方がいいと思いますが…

100万円ですよね?
多分そういう諸々の諸費用引いたら遺留分を上回る損失が向こうにはありそうですが…

脅迫とも取れるこのやり取り。

逆に慰謝料請求したいくらいです。
心身ともにダメージがありすぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相続財産が100万円以外に土地とかがなければ、

100万円÷2÷2÷2が遺留分になるのですが、調停費用とかはあちらもちですし、ほとんど手元に残らないと思うんですけどね。
    たくさん相続財産あると思ってるんですかね?

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、むこうは、結局弁護士はたてるつもりはなく、私に弁護士をたてさせて、私の取り分を無くしたいみたいです。

元々、遺言書に、全て私にとなっていたのが、気に入らなかったみたいです。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気に入らないも何も…親御さんがそれを選んだのにも理由があると思うので仕方ないですよねぇ。

遺留分だけでも有難いと思ってください…って思います。
    調停開いてくれたら行くんで。って終わらせると思います。私なら…

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

÷2÷2かと思ってました
    どっちにしても少ないけど

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地分も10年前であっても請求できるみたいなので、それも請求するみたいです。

本当は口座を隠してるんじゃないかとも思っているみたいです。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども2人のみなら4分の1ですね😊
    なので2÷2です。

どの道少ない…ですよね💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11年前の土地も請求できるんですか?

10年以内じゃなくて??

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

いやがらせというよりは、権利は同等にあるのですきなようにしたらいいとおもいますよ。

はじめてのママリ🔰

土地の分と貯金の100万を遺留分で争おうとしてるのではないでしょうか?

費用は弁護士を依頼した側になるからママリさんが払わないです。