息子の言葉が未発達で、集中力があり、手を繋ぐことを嫌がる。発達障害かどうか悩んでいます。
息子が恐らくグレーです。
1番気になるのは言葉で、たくさん増えてきたものの単語をつなげた2語分、三語分がほとんどです。
違うのが良い→しゃがうのがりー
これが良い→これがりー
飛行機やって→こーきやって
手繋ぐのいやだ→つな、やだ
などしか今パッと出て来ないのですが、ほとんど親しか聞き取れない言葉ばかりです。
こんにちは、さようなら、ご馳走様など長い言葉?などは全然言えません。
保育園からは個人差あるからとしか言われず…
他にも、集中してることが多く呼んでも応えない、外で手を繋ぐを拒否…なども気になります。
癇癪とかはないです。
これはグレーですよね…
同じよう感じで発達障害だった方、もしくは違った方お話聞かせてください…😢
- ままり(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
かぁ
うちも同じ感じでした。
保育園から、
言葉がほかの子に比べてゆっくり
服の着脱が苦手
などいろいろいわれ、検査しました。
結局グレーで、
言葉の遅れも見られ2歳半だったかな、そのレベルと。
いろんな項目あって全てが遅れているというわけでもなかったですが、そういう結果でした。
今は療育に通いながらの様子見です。1ヶ月ごとに言語訓練いってましたが、療育もいってるため次は2月です。
実際、言葉はゆっくりだけど子どもなりに言える言葉は増えたし出来ることも増えだして、療育に行かせてよかったなと思ってます。保育園の先生とはやはり違って、そういう子に慣れてるのか対応もいいですし、子どもも自信を持てるようになりました。
ままり
詳しく教えていただき、本当にありがとうございます。
やはり療育行くと違うのですね。
うちは9月にもう一度発達相談の予約をしているので、もう思い切って検査をして、療育等を案内して貰おうか悩んでいました…
つさんのお話聞いたら、一歩進んでみようと思えました😭!
ありがとうございます。
かぁ
勝手なイメージで、療育にいく=発達に問題がある(言い方が悪くすみません💦)と思っていたので、わたしも最初は抵抗がありました。
実際に病院でもこれが遅れている、これは苦手とか色々きいてなんか凹んだときもありますし。だけど逆にこれは得意とか、こーゆう風にすれば本人に伝わりやすいとかも教えてもらえたのでよかったと思ってます。