※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
家事・料理

義理母からいただいたお肉がかなりおっきく、用途に困ってます。豚バラ…

はじめて質問させていただくので、文書がよみずらかったらすみません( ; ; )

義理母からいただいたお肉がかなりおっきく、用途に困ってます。豚バラブロックで2キロほどあります。

3月の頭に義両親の家に顔をだした際いただきましたが、
塊のまま冷凍されていて、解凍しても一回では決して使いきれない量なうえ、購入した日もなにも記入してなく、いつ買ったお肉なのかもわからないので、いただいても使いきれないので、義両親たちで食べてくださいと言ったのに、強制的にもたされました。
いつ買ったお肉ですかとは、失礼な気がして聞けませんでした。
とりあえず解凍しないと切れないので、解凍して切り分けてはみたんですが、また冷凍して、使うときにまた解凍って…
皆様なら使いますか?m(._.)m
お肉を再冷凍するって大丈夫なんでしょうか…
そして豚バラブロックの使い道が角煮しか思いつきませんm(._.)m

コメント

にゃおぷん

再冷凍するのが心配なら、
大根と煮たり、豚丼にしたり…
カレーや酢豚なら大量に作って冷凍しちゃいます( ・◡・ )

  • あず

    あず

    コメントありがとうございます!
    すごく参考になりました(^ν^)!
    料理があまり得意ではないので困ってたんですが、カレーいいですね)^o^(酢豚もレシピみて作ってみようと思います^ ^
    ありがとうございます(^_^)!

    • 4月17日
  • にゃおぷん

    にゃおぷん


    豚バラブロックって結構お値段するから普段は薄切り使っちゃうけど、贅沢使いでいっぱい入れたらおいしいと思います♡(笑)
    頑張ってください!

    • 4月17日
  • あず

    あず

    いつも薄切りしか使っていなくて、お肉をいただいたのはありがたいなとおもいつつ、角煮しか思いつかず、お肉を前にほんと困り果ててました( ; ; )笑
    豚バラ=角煮みたいな…(°_°)
    贅沢に使いたいとおもいます!
    ご丁寧に回答していただき嬉しかったです(^_^)ありがとうございます)^o^(!

    • 4月17日
kaoriino

いつのか分からないと心配ですよね(;^_^A
私なら、角煮など多めに作って、残りは勿体無いけどこっそり捨てちゃうかもしれません😅
美味しかったです✨とお礼さえ言えば問題ないかと!笑
いつ買ったのか分からないものを再冷凍はちょっと怖いです(._.)

  • あず

    あず

    ちょっと心配になりつつ、火を通せば大丈夫かなと思いつつ困っていました(°_°)!
    いろいろレシピみてみて、作れる分だけ使おうとおもいます^ ^!お肉多めで、なるべく使いきれるようにやってみます!やっぱりいつ買ったかわからないのを再冷凍は怖いですよね…(o_o)
    ご回答いただきありがといございます(^ω^)!!

    • 4月17日
ゆき☆

角煮、豚丼、回鍋肉、焼肉などですかね。
再冷凍するなら、一度下茹でしてから冷凍するといいですよー

  • あず

    あず

    皆様パッと料理が思いついてうらやましいです(°_°)!!下茹でしてから冷凍とゆう方法もあるんですねW(`0`)W
    とても参考になります!
    使いきれない分は、下茹でしてみます(o^^o)ありがとうございます(^ν^)!

    • 4月17日
★JilLE★

豚バラブロック!!
羨ましい😍😍

私なら思い切ってベーコン作ります😤💕

  • あず

    あず

    恥ずかしながら豚バラブロックを買ったことがなかったので、使い道に困っていたんですが、こんな万能なものだったとわ…!って感じです∑(゚Д゚)笑

    ベーコン!!すごすぎます!あたしもそんなすごいもの作れる才能がほしいです…!笑
    お料理ができる方をほんとうに尊敬します(^ω^)豚バラからベーコンができるなんて初めて知りました(*^o^*)!感動です!
    回答ありがとうございます!(o^^o)

    • 4月17日
  • ★JilLE★

    ★JilLE★

    失敗してもいいかなー!
    くらいの気持ちですよ!
    私も作ったことは無いです😁💦
    今は燻製機も使い捨てで1000円くらいで売ってるので、トライするのもいいなって☺️💕

    ほかはトンポーローとか思い浮かびました( ´ ▽ ` )ノ

    • 4月17日
  • あず

    あず

    それでも作ってみようかな!って思えるのがほんとに素敵です(*^ω^*)!いつも同じようなものばかり作ってしまっているので、わたしもお料理頑張らなくちゃと思いました(o^^o)燻製機の使い捨てなんてゆうのもあるんですね!お手頃な価格で燻製が作れるなんて…∑(゚Д゚)知らないことばかりで勉強になります\( ˆoˆ )/!!
    トンポーロー、はじめて聞くお料理だったので検索したら、本格中華!!と書いていて∑(゚Д゚)笑 もすこし料理の腕があがったらチャレンジしてみたいです(o^^o)
    ご丁寧に回答していただき嬉しいです^ ^

    • 4月17日
とりちゃん

紅茶豚とかいかがでしょう?
紅茶で煮てタレにつけるだけです。
さっぱり味でメインにもなるし、サラダの付け合わせや炒飯の具にもなります。
私はクックパッドのこのレシピで作ってます。レシピID 4365160

  • あず

    あず

    クックパッド拝見させていただきました!
    なんにでも使える万能料理で素晴らしいです(*^ω^*)!残念ながら紅茶が我が家にいまないのですが、紅茶を購入して作ってみたいとおもいます!レシピみたら簡単で美味しそうでしたので\( ˆoˆ )/!
    アドバイス参考になります!
    素敵なレシピをありがとうございます(*^ω^*)!

    • 4月17日