※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食が苦手で、お茶ばかり飲んで泣いてしまう赤ちゃん。どうしたらいいでしょうか?

最近離乳食をあげるのが嫌になってしまいます

完全BFでお茶とデザートを一緒に出しています
BFを半分辺りで飽きてしまいお茶をすぐ要求します
ずっとお茶ばっかで離乳食食べては泣いて口の中に溜まったりしてます
自分のあげ方がいけないのか悩んでます
今日の朝に吐いてしまって……

掴み食べとかも全然しなくて
出来てもパンとかお菓子だけです
何かいい方法はありますか?

コメント

ゆっけ

食べてくれないの本当にしんどいですよね😭😭

うちはBF全く食べてくれなくて、手作りもとろみをつけると食べが悪いので、おそらくドロっとした感じが好きではないようで.....
お粥も早めにステップアップしていったら食べるようになったので、食感とか形状とか色々試してみるのもいいかもしれないです🥹
味付けに好みが出てきたのもその頃でした!

でもうちも9.10ヶ月頃全然食べてくれない時あったので、そういう時期的なのもあるのかなぁ🥲

掴み食べはしない子はせずにスプーンにうつるとか全然あるので気にしすぎなくても大丈夫だと思います〜🥰
うちも10ヶ月頃それなりに固さがあるものじゃないと潰して遊んでしまったので、パンとかお菓子で掴み食べして、それ以降ちょっと柔らかいものも自然とうまく握って食べるようになっていきました!!

離乳食ってほんと正解が分かんないですよね🤣

れい

半分も食べたならご馳走様にしちゃえばいいですよ
バナナで噛む練習したいとかじゃなければデザートも要りません

食事中のお茶は丸呑み癖に繋がるので、食後にするのがベターです

パンの手掴みできるなら十分です

うちの子は離乳食は食べる時期で大さじ2、食べない時期は1日1口とかでしたが、食事を嫌いにしないだけ徹底してたら勝手に食べるようになりましたよー

変な癖つけないことだけ気をつけてたらそのうち何とかなりますよ