コメント
りりり
障害年金を申請して今月3級が決まりました🍀
できると思います!!
医師には障害年金を申請したいと言って大丈夫ですよ
社労士さんが医師宛に詳しく障害になった経緯などを書類にまとめてくれます
わたしも社労士さんに頼みました
ママリ
病院へ通い始めてどのくらいですか?
主さんの場合は、
2年以内に出産があるので、
難しい気がします…。
出産ができるのに働けないって?みたいに言われてしまうし、
産後2年以内とかですと産後鬱などとも捉えられて判断ができないです。
私も2級ありますが、
あくまでも血液検査とかの数字で落ちたためなので、
すぐ通りました‼︎
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…出産があるのでそう捉えられますよね!
私は凄く長くてもう15年くらい通ってます。
診断名も色々で…
障害年金が通らないと遡及請求ももちろん出来ないですよね?
色々調べてるうちに何が何だか分からなくなってしまって😵💫- 8月25日
はじめてのママリ🔰
私も3級ならいけると思ったんですが、扶養に入っていると3級はないらしく…
2級は厳しいのかなと悩んでます。
りりりさんは厚生年金加入中で3級ですか?
社労士さんが医師宛にまとめてくれるんですね!
ずっと苦しんできたんで申請通りたいです🥲
りりり
厚生年金の3級で月51000円です
🍀
扶養に入ってると3級はないとは、、?
わたしは社保加入で働いてましたが鬱病になり今は扶養に入ってますよ!!
少しパートもしてます
わたしは障害年金専門の社労士さんに頼みはすごくわかりやすく時系列に沿ってまとめてくれました😊
はじめてのママリ🔰
扶養者だと障害基礎年金だけの対象で基礎年金だと3級がないとネットに書いてあった気が💦
私も分かってなくてすみません🥲
パートされていて扶養に入っていても厚生年金の3級なんですね!
私も社労士さんに無料相談だけしてて、可能性はあると言われました!
分かりやすくまとめてくれたんですね。
色々教えて下さってありがとうございます✨
りりり
あ わかりました!!
初診日が扶養に入ってるなら国民年金になり障害基礎年金になります
1級でも月8万円くらい,配偶者や子の加算はなかったと思います
ちなみにわたしが頼んだとこは着手金2万円,報酬は障害年金2か月分でしたが私がずっとフルタイムだったし厳しいとのことで3か月分でした
障害年金を頂いてからの支払いになります,年金不支給の場合は着手金のみでした
そのあたりよく確認して下さい
遡っての請求は最大5年です!!
これをする場合+α
わたしの場合は通院が途切れ途切れだったため診断書が無理で遡ってはしてません
ずっと同じ病院なら大丈夫ですがわたしは3箇所の病院へ行っていたため申請するのに2万円+診断書3通分で約1万5千円かかりました
それから社労士さんに診断書提出→書類まとめてもらい今の主治医に作成依頼→それを社労士さん渡して社労士さんが年金事務所に提出です
今月結果が来たのですが申請〜 だと半年かかりました
結果だけなら3か月待ちでした
はじめてのママリ🔰
ものすごく分かりやすく詳しく教えて下さって本当ありがとうございます😭✨✨
多分そうです!
今は扶養だけど初診日(15年前)は正社員だったので厚生年金の対象になるかもしれません。
そしたら3級なら受給出来るのかな…
病院私も変わってます💦
診断名も初診の時と変わってしまっているかもしれません😣
着手金や成功報酬の所ちゃんと確認しておきますね!
ありがとうございます✨
まずは見積もり貰ってみようと思います。
先に医師に書いてもらえるか聞いてもいいんでしょうか?
協力的かどうかが大事らしく…
りりり
グッドアンサーありがとうございます!!
その初診日からずっと通院してますか?
それなら厚生障害年金になります 厚生障害年金なら配偶者や子の加算で2級で月15万近くはもらえます
ママリさんずっと通院してるなら遡っても大丈夫と思いますけどね
途中,通院をやめているならそこが初診日になります
主治医にはわたしは事前に伝えてて診断書書くのは良いけれどもらえるかはわかりませんと言われてました
書いて頂いた診断書の生活レベルなど2級レベルの診断書でしたが(実際,外出困難です)去年までフルタイムだったからか3級になりました
参考までに出産は3回しており最後は5年前です
初診は第一子の産後に受診→数年空いて第三子の妊娠中 受診
子育て+仕事のストレス+コロナで鬱病とパニック障害になりました
はじめてのママリ🔰
本当詳しくありがとうございます✨
分からなかった事がすっきりしました。
初診日から初診の病院は5〜6年は通っていたと思うんですが、転勤したので別の病院に行ったり出産挟んだり、通院の間空いてしまっているかもしれません。
今の病院は3〜4年は通ってます。
私も同じように主治医に言われる気がします!
お子さん3人いらっしゃるんですね✨フルタイムだからって辛いのは同じなのに…
パニックも凄く辛いですよね。
私は外には薬飲めば行けるし、家の中の生活は出来るので2級は難しいかもしれません。3級でも通ったら凄く嬉しいです!
色々教えて下さって本当ありがとうございます✨
りりり
それなら診断書が最初のとこに電話して郵送できるかとかの確認も必要ですね
通院が空いてるなら初診日は変わるかもしれません
今の病院がそれだけ通院しているなら遡ってもできそうな気がしますが社労士さんに相談して下さいね
わたしは社労士さんに言われて前に行った病院に電話して受診年月日と診断名,診断書を書いてもらえるかなど電話で問い合わせしました
問い合わせなら無料です
わたしも薬飲めば外出できますが近場にちょっとしか出来ません
仕事は病気のことを理解してくれて週3,4働いてます
ママリさんは就労も難しいなら受給できると良いですね!!
なにかあったらまたコメント下さい😊
はじめてのママリ🔰
思い出してみましたけど、初診の病院以外に3つ病院通ってました💦💦
かなり多いですがもし申請するなら電話で聞いてみます!
社労士さんに相談してみます。
理解のある職場で良かったですね😌✨
私は働くのが怖くて…
不安障害もあるので🥲
本当ありがとうございます!!
もしかしたらまた何か聞いてしまうかもしれません。
よろしくお願いします😭✨
りりり
わたしも不安がすごくて外出できないし仕事も怖いです
でも薬飲んで仕事!!と頑張ってます
飲食店,5時間勤務で前後1時間は準備や片付け,約3時間は接客でオーダーと配膳/電話やレジはしません
障害年金の他に障害者手帳は受けてますか?わたしは手帳もってませんが障害年金受給できたらその証書で手帳申請もできるようです
他は市のサービスは利用してますか? 就労移行施設(就労前に練習するとこ)とかもありますしB型作業所なら精神障害者多くて週1〜大丈夫ですよ
障害者雇用で働くのも全然ありだと思います
B型だと時給200円とかなので収入にはなりませんが外出の練習にもなります
はじめてのママリ🔰
お薬飲まれてお仕事頑張ってらっしゃるんですね✨
障害者手帳は私も持ってません。
自立支援制度は利用してます😌
就労サービスもあまり探して無かったので探してみます。
ただ保育園に入れて働かないといけないんですが、保育料が高すぎて…家計を+にするには結構しっかり働かないといけないんですが、働けなくて😢
3歳から入れればいいんですが自宅保育もなかなかキツくて💦
りりり
保育料うっかり忘れてました
うちは高校生と小学生と保育園児ですが年中のため無償化です
高校生は支援学校のためそんなかかりません
保育園は精神障害でも預けれますが保育料はまだ所得によるからですね
手帳を取ると障害者控除があり少し節税にもなりますよ!!
お子様小さいのでまだまだ大変ですね😥 うちは5歳なので一人で遊んでもらい寝たりします
薬の副作用で眠気がすごくて,,,
高校生の障害児が要介護なのでデイサービスから帰ってくる前にちょっと寝て家事して毎日なんとかやってる感じです
フルタイムのときより時間はたくさんありますが眠気と夕方の無気力がすごいです
はじめてのママリ🔰
そうなんです…保育料高い地域で😭
疾病で預けたいんですが高くて諦めました😢
私の市は障害手帳あっても割引も減税も無しらしく😵💫
高校生、小学生、5歳のお子さんがおられるんですね!
5歳だと少し自分で遊んでくれたりはしますよね✨
でもまだまだ大変ですよね😢
眠気と夕方の無気力分かります。何とか重い腰を上げて頓服飲んだりしてやり過ごします💦
私も鬱の時は眠くて仕方ないです。
りりり
すぐに保育料減免になりませんがに年末調整で障害者控除を使えは少し市県民税が安くなりその市県民税で保育料が決まるので少し安くなるということです😊
眠気ホントすごいですよね
夜は睡眠薬のんでもぐっすり眠れないし
とりあえず最低限して頑張りましょう✊✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
教えて下さってありがとうございます✨
睡眠薬飲んでも眠れないのは辛いですよね😢
最低限頑張りましょう!
すみません、最後に1つ聞いてもいいですか?💦
私初診の病院に行った時国保で…でもその病院はちゃんと定期的に通ってなかったです。
その後に行った病院は社会保険で定期的に通院してたんですが、どちらが初診になるんでしょうか?
最初の病院には通ってたとは言えないかなぁと言われました💦
私的には2つ目の病院の時が初診になってくれれば社会保険なので厚生の3級通るんじゃないかと思うんですが…初診は初診なんでしょうか?
そこら辺自己判断でいいのか分からず😣
長々とすみません💦
りりり
初めての病院が初診日になりますがその次の病院までがどれくらい間が空いてるかになりますね🤔
わたしは初診日は10年前ですが次までが4年空いていてたので2箇所目が初診日になりました
そこは社労士さんと相談が良いかと思います
遡っての申請も通ればかなりもらえますのでしてほしいことを社労士さんに伝えて下さい
うまくいきますように😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
社労士さんと相談で良いんですね✨
私は調べたら6年空いてました。2個目を初診にしても良さそうですね。
遡及請求ももし出来るならしてみようかと思います。
本当に色々参考になるお話聞かせて下さってありがとうございました😭✨✨