※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママン
家族・旦那

母と絶縁したい。結婚に反対し、無視された。自分の考えがおかしいかどうか知りたい。

実母と絶縁しました。

絶縁に至るまでいろいろあったのですが、元々は仲の良い親子関係だったと思います。自分でいうのもなんですが、母のことは大切にしてきたつもりだったし、母の理想の娘を演じてきたつもりでした。
絶縁のきっかけは、母に恋人ができ、結婚を考えていると言うことを突然聞かされました。その後相手の方と何度か会う機会がありましたが、いろいろあり、悪い人ではないのですが、正直あまり好きにはなれませんでした。それで母のためを思い、「入籍するのは反対しないけれど、さすがにまだ急すぎるし、2度目だから、慎重にいってほしい。せめて半年は事実婚という形で過ごして、間違いないと思ってから入籍して欲しい」とお願いしました。母は「そうだよね、ありがとう!そうするね!」と言ってくれました。しかしその3日後「入籍しました。」と突然事後報告されました。さすがに納得いかず「話が違うし、せめて理由があるなら先に言って欲しかった。そんな何も言わずにお願いも無視されて事後報告されても祝う気になれない。」と文句を言うと「祝ってくれないなんて悲しいね」と全く何も伝わってないような返事だけきました。あまりにもムカついてしまい「もともとこう言うことがあって相手の人をあまり、好きになれなかった。私が結婚する時には散々反対したくせに、自分は何も言わずに強行突破なようなことをしておかしい!せめて事後報告になって悪かったと謝ることくらいできないのか?」と言うと「悪いことをしたなら謝るけれど、私は何も悪いことをしていない。もう一緒に住んでるわけでもないのになんであんたの許可をいちいち得ないといけないのか?そんな暴言はもう耐えられない。実家の鍵は送り返してこい。もう2度と帰ってくるな勝手に生きろ。」と絶縁発言をされ、そのまま私も納得いかず絶縁したまま今に至ります。一緒に暮らしていないとはいえ、毎日のような連絡を取り合うくらいに仲の良い親子関係だったと思います。それに私の結婚の時にはさんざん反対され何度も説得しやっと結婚を許してもらいました。それなのに自分は私の言葉を無視して、その言いぐさなのか?と呆れてしまいました。
みなさん私の考え方がおかしいのでしょうか?
率直に教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

恋は盲目ってやつなんですかね、、🥹
考え方がおかしいとは思わないですけど、お互い干渉しすぎた結果みたいな感じかなと思いました。

• 新米ママン

新米ママン

そうですね、確かにそういう面は否めないです。うちはシングルマザーで育ったこともあり、お互いに過干渉すぎたのかもしれません。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

お母様が女であることを優先した結果じゃないでしょうか🙄結婚という形にこだわっている時点で、周りの意見を聞いたり、慎重に行く気なんてさらさらなかったようですし😅仮にまた離婚となっても平気なんだと思います🙄

親子関係が良かっただけにショックですよね💦再婚して支えてくれる人が出来たから、娘と疎遠になっても寂しくないし構わない的なスタンスだったら本当に許せないですね😅もし離婚してまた歩み寄ってきたら私ならその時は突き放しますね。

• 新米ママン

新米ママン

そうですね。私の気持ちを代弁していただけてとても嬉しいです🥲せめてきちんと話し合いたかったです。訳わからない一方的な絶縁宣告をされて、流石にもうこの先修復は無理だなと思いました。行き場のない気持ちに寄り添っていただき気持ちが楽になりました。ありがとうございます🥹

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

まさに恋は盲目で
女はいつまで経っても女
って感じですね💦

おかしくはないと思います

• 新米ママン

新米ママン

そうなんです。どうしても実母のそんな姿を見るのが言い方悪いですが、気持ち悪くて嫌でした。まぁ、仕方ないことではあるのですが、せめて事前に言って欲しかったなと思いが拭えません…。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

親が娘の結婚に口出すのはわかりますが、自分がもう家庭を持って母も独り身で残りの人生どうするか、ってことであればもう口は出さないかなーとおもいます。
年齢的に10-30代くらいならバツ2、バツ3ってちょっと〜まだ可能性あるのにバツの数気になる〜!ってなりますが(笑)
母親の年齢ならまたバツがつこうがどうでもいいというか🤣

余生のために結婚したい人見つかってよかったねーくらいですね🤔
そんな慎重になる必要あるのかな?みたいな🤔

とはいえ、娘のほうだけが悪いってわけではなくお母様も祝って欲しいなら納得したふりせずに言えばいいのに、と思いますけどね。

• 新米ママン

新米ママン

回答者さんの言うことは最もだと思います。ただ文面だけでは伝わらないこともあると思いますので仕方ないのですが、私はまったく結婚に反対ではありませんし、回答者さんが言うように早く余生を共にできる人を見つけて欲しいとまで思っていました!ただ、私のお願いに対して親子という間柄でありながら、その場ではわかったと言っておきながら、反対されるのがめんどくさいから強行突破するように入籍し、何食わぬ顔で事後報告し、祝ってくれと言える神経が信じられなかったのです。「こういう事情があるから、入籍するに至った。事後報告になってごめんね。」など軽い謝罪くらいしてくれては良かったのではないかと思いました。子供だろうが大人だろうが人の気持ちを踏み躙るようなことをしてもいいのでしょうか?親だからといって子供に対して不義理な行動をしていい理由にはならないと思います。その考えはおかしいのでしょうか?

• 8月25日
はーまま

そんな事言われるなら、私なら母が謝ってくるまでは絶対行かないし、連絡とらないです!
鍵も速達で送ってやります。

元旦那さんとは、別れてすぐ再婚したんですか?

• 新米ママン

新米ママン

ありがとうございます。私もその後すぐ速達で鍵を返しました。
    たった一言軽くでも「私の言動が傷つけたならごめんね。」と言うことがそんなに難しいことだったのか、それくらいなら絶縁しよう。となる程度の親子関係だったのだなと思うとショックでした。

元旦那(実父)とは私が5歳の頃に別れました。その後、何人か別の彼氏を作っては何年かで別れという流れでした。ただ今回の相手とは付き合って1年経つかたたないかという少し早めなタイミングだったこと、相手が坊さんなため、家の規律が厳しいこと、男尊女卑な固定観念を持っていること。が私の中では気になり、あまり、好きになれませんでした。

• 8月26日
  • はーまま

はーまま

別に好きになることはしなくて良いと思いますよ!
    本当の父じゃないし、血は繋がってないので。挨拶程度で!

• 8月26日
  • 新米ママン

新米ママン

そうですよね!もちろんこの歳ですし、父親と思ったことはないのですが、なんだか少し生理的に無理で、結局今後も関わることは無いと思うので結果オーライと割り切ります🥲笑

• 8月26日