※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てが楽になる時期について相談しています。4歳の長男が怒りやすく、神経質で育てにくいと悩んでいます。いつ頃落ち着くでしょうか?

子育ていつになったら楽になりますか

来月で4歳の長男
いいところもたくさんあるのですが
怒りやすく、神経質、体力お化けでとにかく育てにくいです...

いつになったら落ち着いてくれますか😭
先輩ママさん😭

コメント

ペッパー

年長さんくらいでだいぶ楽になったなと感じました!
小学生になって更に楽に感じています☺️

• ママリ

ママリ

神のお言葉🥹🥹
    保育園の先生には今たくさん怒られて問題児な子ほど、しっかりした年長さんになるもんですよ!と励まされています。
    本当かな😭??

• 8月25日
  • ペッパー

ペッパー

一概には言えませんが、案外そういうところはあると思いますよ!
    お友だちで年中さんのときに自由すぎるでしょ...大丈夫か...?なんて内心思っていた子がすごく落ち着いた優しい年長さんになっていました☺️
    うちは男の子3人いて、なんでそうなるのって理解できないことは多々あります😂気にしすぎたらこっちがしんどくなってくるのである程度は放っておいています🥹笑

• 8月25日
ゆーりちゃん

うちの長男かな?って思いました笑っ
その子の性質なので基本は変わらないです😅
親が良い意味で変わらず愛してあげてください!
私は疲れて怒りまくってしまい反抗モンスターにしてしまったので今まさに後悔してます😭

• ママリ

ママリ

こっちも感情的になってはダメ、大きな包容力でハグして耐えないとと思ってはいるものの、毎回自分が理不尽で可哀想すぎて結果怒鳴ってしまうことも多々😭
    今日も2回ほど癇癪?大泣き?で疲れます..

• 8月25日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

わかりますよー💦
    The子供らしい子供なんですよね💦怒ったら負けの精神でスルースキルが大切だなって今も思います

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

癇癪起こしてる子供を、笑顔で抱っこしてるママとかみると、すごいなーーーと感心してしまいます...笑
    子供のためにも夫婦でスルースキル身につけるべきですよね。
    コツやアドバイスありますか?

• 8月25日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

ズバリ、、耳栓とマスクです笑っ←物理😅聞こえる声が小さいと少し冷静になれます!
    あと小さい頃の可愛い写真は見えるところに貼ったり待受にすると若干優しい気持ちになれたりしますかね、、笑っ

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

すごい現実的なアドバイス助かります!!
    マスクはなぜですか??

• 8月25日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

やんちゃなタイプは小言が増えると癇癪が増えるしいろいろ言っても聞いてないから自分自身が小言が多くならないようにマスクして喋りづらくします笑っあとはママが今言った注意した事なんだったかな?何を言いたいと思う?って質問して自分の口からこれがだめだったと反省を促します💦
    後は怒った後クールダウンしたらハグしあってましたね今はもうちょっと嫌がられ始めました😅

• 8月25日
晴日ママ

1人目に関しては
楽になったって感じたことないです😂

• ママリ

ママリ

、、、、😭😭

今のところ我が家も長男でずーーと悩みっぱなしです😩

• 8月25日
まま

反抗期すご目の娘は4歳ですかね?
なんか魔法の言葉を見つけてからは楽になりました。
スーパーで走り回ったり兄弟喧嘩は激しく誰かが必ず血だらけになってたり、人格変わるほどの癇癪酷目、小学生について遊んでるので体力お化けな
もう見た目可愛い女の子なのに中身男の子です。
2〜3歳はかなり酷くて育児諦めてた事もあります。
魔法の言葉がなかったら無法地帯みたいになります。

• ママリ

ママリ

魔法の言葉😳?

• 8月25日
  • まま

まま

多分その子その子で違うかもしれません💧
    娘は褒めても怒ってもダメなタイプだったのとパパっ子だったので
    「パパが〜」って言ったら大体言う事聞いてくれてました。
    例えばお片付けとかは「おもちゃ落ちてるからパパが踏んで痛がってたよ😭」とか
    朝から晩まで公園で遊ぶような子なのでどうしても帰りたい時は「パパが○時に帰ってくるんだって!それまでに〜〜済ませておこう?そしたらパパ褒めてくれるかもよ?!」とかですね😅
    もうパパを出せばころっと切り替えてくれたり、
    パパが悲しむからこれは言わない!とかやらない!とか。
    なんか「お願い」とかも効力あったと思うし、パパ以外でもあったはずなのにパパが強すぎて思い出せません…💦

今はさすが○○ちゃん!凄いね!助かったーとかをめちゃくちゃ感情込めて褒めてます。
    切り替えがうまかった時とか、前まで癇癪起こしてた場面とかで癇癪起こさなかったり言葉で伝えてくれた時とかは成長を褒めると癇癪が減りました。

効果あるか分からないですが
    お酒飲んでたら割と笑って「まあいっか!怪我ない?」とかそんな感じで対応してたらイタズラとかも減ったように思います🤔

• 8月25日