8ヶ月の息子が離乳食を食べず、栄養面で心配。食べる方法やアドバイスを求めています。
離乳食についての質問です。これまで完全母乳で育ててきた現在8ヶ月ちょっとの息子ですが、離乳食を全く食べてくれません。6ヶ月から離乳食を始めて1ヶ月くらいはちゃんと口を開けて飲み込んでくれていました。喜んで食べているかんじではなかったのですが、ある程度は食べてくれていました。
しかし7ヶ月になって嘔吐下痢の風邪になり、長引いたので3週間くらいあまり離乳食をあげず、母乳中心にしていました。その後治ったので離乳食を再開しましたが、10倍がゆすら食べてくれません。色々かぼちゃなどで甘みをつけたり、出汁を入れてみたり、パンがゆなどにしてみたり、市販のベビーフードを少し混ぜてみたりしますがほとんど飲み込まず、口から出してしまいます。
体重は成長曲線の真ん中より下ぐらいですが、以前鉄不足と言われたこともあり、栄養面で心配です。ミルクは哺乳瓶を嫌がって飲みません。
ベビーせんべいは少し食べて、イチゴやリンゴの裏ごししたものは液体なら少し飲みます。
同じような経験をされた方や、どうやって食べるようになったか、栄養面はどうだったかなどアドバイス等あればよろしくお願いします!
- みゆきのへや
コメント
退会ユーザー
離乳食作り毎日大変ですよね(>_<)
うちはもうすぐ一歳になる娘がいます。
小柄で成長曲線の下のほうです(>_<)
食べムラがあり、水分をとるのを嫌がってトーストしか食べないときもあります。
野菜や肉、魚も食べてほしいのに(T_T)と思いますが、無理に食べさせて食事自体を嫌になったらもっと困る!と切り替えて、食後すぐに母乳あげちゃってます。
フォローアップミルクをストローマグやコップであげるのはどうでしょうか??
うちは飲めるようになるまで時間かかりましたが、毎日練習していたら今ではゴクゴク飲めるようになりました☆
みゆきのへや
ありがとうございます!フォローアップミルクをコップであげるのはいいかもしれないですね!9ヶ月に入ったら試してみようと思います(^^)
無理に食べさせるのも可哀想ですし、気長に頑張ろうと思います!