コメント
🐈⬛ ͗
高額医療も限度額認定証も最終的には同じものですよ〜。
何が知りたいんですか?🎀➳
ママリ
高額療養費制度・限度額認定証は、保険適用の治療のみの適用です。
ですので、食事代や差額ベッド代、NST代(病院によって一回500-2000円)などは自費なので、その部分は限度額認定証の適用外になります。
自費が何にいくらかかっているのか領収書を見ないとわかりませんが(NSTが高いのかな?)、その部分が医療費が高くなっている原因ですね🤔
また、月末に帝王切開だと、月跨ぎになってしまうので、金額のことだけで言えば、退院までが月に収まる方と比べて支払いが多くなりますね💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね😮💨🩷
色々教えて下さりありがとうございます。っとなると高額医療は適用されてるってことですね☺️!!
自費の部分が高いのでそれは
しかたないですよね🥲
月跨ぎになって支払いが多くなるのは先生から聞きました。赤ちゃんの都合で月末に出産がきまったので🥲🥲- 8月25日
-
ママリ
私の上の子も月末に帝王切開で出産したので、同じような状況でした🥹
安全な出産が最優先なので、仕方のない部分ではありますよね🥹
保険適用の医療費が上限額に収まっていることが確認できたら、高額療養費も適用されているということですよ😊
あとは医療費控除はご存じですか??
自費の分もあわせて年間の医療費が10万円を超えれば、年明けの確定申告で医療費控除すれば、少しだけですが戻ってくるので領収書を残しておくことをお勧めします🙆♀️- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
医療費控除とは、どこに申請をしたらよいのでしょうか??😅
- 8月25日
-
ママリ
お近くの税務署になります🙆♀️
確定申告(医療費控除)は、今年の年収が多かった方で申告するといいです(住宅ローン控除がある方は要注意)。会社では年末調整をしますが、確定申告は自分でしなければなりません。マイナンバーカードがあれば、年明けに「国税庁 確定申告書作成コーナー」にてWEB申請ができます。
不安な場合は、税務署で教えてもらいながらやることもできます。
1-12月の年間の医療費が家族合算で10万円以上かかった場合に申請できますが、保険金や助成金がおりた場合は、それぞれの医療費から差し引かなければならないので要注意です💦
・マイナンバーカードorマイナンバーのわかるもの
・源泉徴収票(申告する方のもの)
・医療費の領収書or医療費のお知らせ
・受け取った助成金や保険金の額がわかるもの
・通帳など振込先がわかるもの
・身分証明書
・印鑑(念のため)
が必要です。
領収書などまとめておくといいと思います☺️- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大変助かりました。
近くの税務署にも問い合わせして
聞いてみようと思います☺️💕- 8月25日
はじめてのママリ🔰
11日間の入院費が161720円でした。
保険49960円、食事16660えん、自費95100円とざっとかいてありました。高額医療の手続きはマイナンバカードで紐づけてあります。適用ってありますか?
🐈⬛ ͗
保険適用分が5万以下ですし、適用ないかと思います!
ちなみに区分はいくらの区分ですか?
自費や食事の部分は関係ないので!
はじめてのママリ🔰
区分はたぶんウだと思います。
あと10日間くらいは入院予定なのですがその請求もこれから追加で来ると言われました。保険の部分はMAXいくらの支払いなのでしょうか?
🐈⬛ ͗
区分ウだと、
80100円➕(総医療費-267000)×1%したものが自己負担額だとおもます!
入院は月跨ぎしてませんか?
月跨いでると、限度額も月ごとに計算になります。
はじめてのママリ🔰
31日に帝王切開が決まっているので月跨ぎにはならないと思います。
10日~30日までが切迫早産の
入院費になると思います。
そしたら高額医療の対象には
ならないことになるのでしょうか?😅
色々わからなくてすみません。
🐈⬛ ͗
いまは、マイナンバーの紐付けされてますし、病院でマイナンバーを出してれば勝手に限度額反映してくれますよ🤲
割と複雑な計算なので、詳しくは分かりませんが、保険適用の部分だけを見て判断って感じですね💦
はじめてのママリ🔰
やっぱり高額医療の適用は
されてあるんですね😅
自費の部分がすごく高いので支払いがけっこうあるから、
どんなかなーと思って相談させてもらいました。
みんな高額医療でいくらか
返金があったって言う方が多くて🥲🥲