※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計管理方法について教えてください。夫名義の口座で交代で振り込み、時短にする際に減らしてはいけないと言われています。

皆さんの家計の管理の仕方教えてくれませんか?

今は、夫名義の家族口座があり、そこに偶数月は私、奇数月は夫がそれぞれ決まった額(お互い同じ額)を振り込む形になっています。
なのでそれ以外はそれぞれで管理してます。

第二子の育休が明けたら、夫が転職し激務のため私は時短にしたほうが成り立つな〜という感じです。

ですが、今振り込んでいる額より減らしてはいけないと言われています。
誰のせいで時短になる?という気持ちになります。

皆さんがどういうふうに家計管理されてるか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供出来るまではママリさんみたいに同じ金額を振り込んでいましたが、子供できてからは面倒くさくなって全て旦那の口座から引き落とし、私の口座はそのまま貯まっていくようにしてます。欲しい物がある時はお互い自分の口座のお金で買います。

うはこ

我が家は2人のお給料は全て合算して計算しています😊誰のお金という概念がなく、お給料もボーナスも我が家のお金です。
私が全て管理していて、夫にはお小遣いとして毎月渡すだけですね😊

ゆき

旦那24万、私28万みたいに固定額決めて、家計用の口座に毎月振り込んでます!
家計の支払いと貯金はその口座から〜
我が家はお小遣い多めなので個人の支払いはそれぞれの口座からです!

時短勤務になるなら家にいれるお金減らしたいですよね🤔

私も2人目の産後転職しようとしたら旦那から25万以下にはしないでね!て言われて腹たった記憶あります😂