※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子の赤ちゃん返りで夜泣きが続いています。対処法を知りたいです。

上の子の赤ちゃん返りについて
ここ1週間ほど、夜中に急に泣き出すようになりました。
さみしいと言いながら泣くので、2人目が産まれたことによる赤ちゃん返りかと思っています。
一回泣くと2、3時間続いていて結構参っています。
ママと2人の時間をつくったり上の子優先にしているつもりなのですが、足りないのでしょうか。
同じ経験されたかたいますか?
なにかいい対処法ありますでしょうか。

コメント

ままり

対処法というか、時間しかない気がします。
上の子優先や時間も作ってらっしゃるとのことで手は尽くしてると思いますので💦

うちも夜泣きありましたが、知らないうちにおさまりました。
今は夜中に急に大爆笑してます🤭(ちょっとびっくり笑)

対処法なのかわかりませんが、お兄ちゃん(お姉ちゃん)というのはNGにしてます。ちゃんと名前で呼んでいます。
お姉ちゃんだから〜というのもNGにしてます。

そして求められたら、オムツ替えしてようが何してようが手を止めて対応します。

これくらいですかね💦

まぁこればっかりは上の子の宿命というか💦
多少は仕方ないですよね…

ただ、お兄ちゃん(お姉ちゃん)だから〜とか、お姉ちゃんでしょ?は本当に嫌だったので子供には絶対したくないと気をつけています。

(私自身も長女で1番上で散々だったので笑)

• ママリ

ママリ

なんとなくお姉ちゃんと言ってしまうことありましたが、確かにそれがプレッシャーやストレスになってる可能性ありますよね!
    声かけ意識して自然におさまるのを待ちます☺️
    ありがとうございます!

• 8月25日