コメント
バナナ🔰
やられたことあります。
でも相手(先生が聞き取りをして多分この子がやっただろうという子)がやったことを認めなかったので、お咎めもなく何となく話が流れて有耶無耶のまま終わりました。
うちの場合は他のクラスの子が授業中にトイレに行く振りをしてやられた事なので(廊下にかかっている帽子)、誰もやった現場を目撃してないんですよね…
なので相手の親はそんなことがあったのは知らないです。
うちは息子を傷つけたくなかったので「なくなっちゃった」で誤魔化しました。
弁償は学校がしてくれました。
やった本人はバレてないと思って平気な顔をしているので、未だにずっとモヤモヤしてます。
はじめてのママリ🔰
わざとではないですが、壊れたこと有ります!壊してしまったこともあります。
学校に持っていってるものは壊れてもいいものばかりしか持っていってないし、高価なものは持たさないようにしてるので、特に大きなトラブルにはならなかったですよ
-
ピノキオ
例えばなんですか?筆箱とかですか?
- 7月14日
-
ピノキオ
うわー💦そうなんですね
壊れれるっていうのは切り刻まれたり…とかではない感じですか?- 7月14日
-
ピノキオ
そうでしたか!それは子供ですし失敗は仕方ないですよね
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
筆箱とランドセルにかけてるパスケースこわれました!
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
全開そんなんじゃないです。わざととかじゃないです
- 7月14日
退会ユーザー
壊されたことありますし壊してしまったこともあります💦両方担任間に入って解決してます。
どちらも大きなトラブルにはならずです。
-
ピノキオ
大きなトラブルにはなっていないのですね。相手の子が名乗り出たのでしょうか?
- 7月14日
-
ピノキオ
席が近いと色々ありますよね。うちは先生に聞かれても知らないって言うように2人組が打ち合わせしてる様で…笑
- 7月14日
-
ピノキオ
認めたうえに席も話してくれたのですね!
色々あり席も1番遠いのですが、全然ダメで…悪化してます- 7月14日
-
ピノキオ
ある意味、悪さの成功経験を積み重ねていってますね💦席が遠いから出来ませんよ〜みたいな感じで
- 7月14日
-
ピノキオ
わかります💦それに慣れているのか加害者なのに堂々としているというか…シュンとはしてますが笑
学年が上がると大変そうですよね…
弁償してほしくないですが、どうしたらよいか…- 7月14日
-
退会ユーザー
そうですね。席が隣の子でした。
- 7月14日
-
退会ユーザー
それは良くないですね。うちは相手の子にも聞き取りして認め席も離してくれました。
- 7月14日
-
退会ユーザー
認めないということですかね。その場合周りに見た子いないかかなり聞き取りしますよね。
- 7月14日
-
退会ユーザー
悪知恵働く子は親も厄介なんですよね💦そういう子気をつけなさいよって学年上がっても言い続けてます。何とか解決されること願っています。
- 7月14日
ピノキオ
認めないと話が進みませんよね?
その子は、誰の帽子か知っていて人目を気にしながら行動したってことですか?
本人がバレていない、認めなければいい、口裏を合わせればいいと成功体験を繰り返してモンスター化しているような感じでして💦被害もその分大きくなってるんです。
モヤモヤしながら次は何もない事を願うしかないんですかね
ピノキオ
誰のかわかってやったんですか💦
割と一緒にいる時間が長い子なんですね!
どうしても犯人がわかっていたり、見た子がいる問題から解決しようとするのか後回しになって、おわる…っていうのもあるのでしょうか…
これから悪知恵がさらに悪化していくだろうし高学年が怖くて怖くて…
弁償するだろう案件になってますが、その子を思い出すのも私が嫌で弁償は断りたい。でもそうしたら、いつものすいませんでした。で終わりかーと思うとどう終わらせたら良いか悩んでしまいます。
1度あると次もその子から疑ってしまいますよね
ピノキオ
学校の中の出来事だと親は本当にわかりませんよね
先生も話をたくさん聞いてくれるのですが話し合いでやっていませんと言われると、もうそこまでしか出来ませんし…
しこりが何年も続いての事件でして、犯人は分かりませんが何故かその子が壊れた持ち物の一部を持っているんですよ…でもうちの子からもらったと言い張っていて、犯人じゃないにしろ、しこりがさらに…💦
気持ちよく終わるってないですね。
嫌いだからとか、喧嘩をしたからやったとかではないのが1番モヤモヤします
ピノキオ
やっぱり今回相談をした件、犯人分からずでした。
壊れた一部をうちの子からもらったと言っていたそうです。うちの子の話す内容がいくつかありましたが、全て否定されました。
そしてモヤモヤのまま終わりだそうです…
壊す時間があるか?と聞かれたらそれはないんですよね。該当児童がやってなくても部品を持っていたところくらいわかるかと思っていましたが、ダメでした…
怖いんですよ。いつも話が真逆なんです。
去年は先生の言い方もあり、うちの子が被害妄想しているんじゃ?風な事を言われましたよ
ピノキオ
すいません愚痴になってしまいました💦
知りません、わかりませんと言えばそれ以上は言われないって気づき、次は台本を作ったのだったら本人に怖いです。
あくまでも私の想像ですが…
なにか大きめなトラブルがあっても、数人や加害者と被害者しか知らないって事が多い気がします。
全体に事件を詳細に話さなくていいから、物の扱いくらいは再度言ってくれればいいのに…
バナナ🔰
そうなんですよね。
でも誰も見てないので「あなたがやった」とも決めつけられないので有耶無耶って感じです。
学校としても認めなければそれ以上は何も出来ない様なので…
その子は多分うちの子の帽子と分かってわざとやったと思います。
特別支援級在籍で人数も少ないですが、でもその中であえてうちの子というのは辻褄があいすぎていて…
その子は家も近所で放デイも同じなんです。
その子も発達っ子で以前から多々問題有りの子だし、そのクラス自体が問題山積みクラスなんです。(普通級ですが)
なので「嘘をついてバレなければいい」とは思っていると思います。成功体験になっているとも思います。
もちろん大人は聞くたびに辻褄が合わないので信じてないですが。
学校側も放デイもこちらの気持ちと対応をお願いしているので、2度目はないことを願うばかりです。
バナナ🔰
多分うちの子狙いだったと思います。
ただ何でうちの子なのかの理由は分からないです。衝動的だったのか、狙ってやったのか。
目撃者がいたり、本人が認めれば解決するのは早いかもしれないですね。
子供は後回しにすると記憶が曖昧になってくるので、出来るだけその場(その日とか)で解決した方がお互いにしこりを残さないからいいのかもしれません。
確かに学年が上がると知恵もつくので嘘も上手くなるし、ますます分からないようにやることもあると思うと怖いですね。
弁償の件は難しいですよね。
弁償したから終わり、も違うし、それを見るたびに思い出すもの嫌ですしね。
でも何かしらケジメも必要なのかもしれないですし…
こういうのはお互いに気持ちよく終わるというのはなかなか出来ないですよね。
バナナ🔰
そうなんですよね。
やってません、って言われちゃうとそこ止まりになっちゃうんですよね。
このご時世、昔みたいに「やっただろ!」みたいなことは出来ないですからね。
ちょっとその子怖いですね。
壊れたものをあげる訳ないですもんね…
お子さんに執着しているのかな?
犯人が分からない、理由が分からないが1番モヤりますね。
バナナ🔰
壊れた部品を持っていてもダメなんですね。
でもそんなものあげることもないので、持ってたらおかしいと思うんですが…
全く真逆な事言われると恐いですね。
こう言われたらこう言おう、と予め考えているんですかね?
なまじっか頭のいい子だとそういうことも出来ちゃうので何言っても覆されちゃうのかもですね…
被害妄想…そんな風に言われちゃうんですね…
せめて先生は公平に見てもらいたいですね。