※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳、6歳の一人っ子の息子さん、お家にいるときは何をして遊んだりしていますか?

5歳、6歳の一人っ子の息子さん、お家にいるときは何をして遊んだりしていますか?

参考に教えてください😆

コメント

結優

5歳までひとりっ子でした。6歳差なので一緒に遊ぶことは稀で、5歳6歳くらいの頃は、ニューブロックが圧倒的に多かったです。

YouTubeで見たものをニューブロックで自分なりに作ってみたり、運動会をニューブロックで再現してみたりしてました。

あとはお絵かきボードでお絵かきするのも大好きでした。

その他にはダイソーのスクラッチアートも親子で楽しんでました。

ディズニーシリーズは下絵が消えてしまったらカラフルな台紙しか残らないので、虫とか海の生き物、人体や恐竜、ものの仕組みシリーズが良かったです。

これまたダイソーやセリアの水塗り絵も楽しめました。

モノマネしてくれるぬいぐるみやニューブロックは今でも大好きです。

あとは定番のYouTubeですね。

• ままり

ままり

すごい、たくさん!
    参考にします😍
    ありがとうございます!

• 8月25日
  • 結優

結優

うちの上の子、他の子たちが好きになるようなプラレールとか、トミカタウンとかっていうより、トミカならトミカだけとかで遊んでて、アンパンマンもトーマスも通らなくて😅

Eテレも小学校になってからハマる始末で😂😂😂

だからトミカの信号だけとか、プラレールの踏切だけ買ってみたり😂

ファイヤーステイションもサウンドタウンもほとんど遊んでくれずでした😭

みんながよく遊ぶレゴも、ニューブロックにくらべて自由度が低いからか興味がなく😅

ニューブロックの500ピースのやつプレゼントしたらメチャクチャ喜んでくれました。

その後もニューブロックの必要なパーツを増やしたり、工具セットをプラスしてみたりしました。

• 8月25日
ままり

わかります、レゴって、自由度低いですよね😭
マニアックパーツばっかりで…

同じパーツがいっぱいのほうが、なんでも作れて楽しいんですね😊
うちも早いうちにニューブロックを与えればよかった💦
遊び相手がいないので、おもちゃもすぐ飽きちゃって…

結優

今からでも楽しめるんじゃないですかね?

うちはたまたま、生まれてすぐの頃に、ふるさと納税でカーペンターブロックミニっていう、ニューブロックに似た超ミニのブロックを買ってたので、それですごく遊ぶようになったので、ニューブロックのパーツたくさんなら喜ぶかなって、それにしました。

ニューブロックで信号作ったり、パトカーたくさん作ったり、最近はサイレンヘッドや魚や虫も作ってます😁

YouTube見てたら、いろいろ作れて大人でも楽しめるから、決して今からでも遅くないと思いますよ😄

それかもしくは、将来的にLaQなんかも今は難しくても、使いこなせるようになれば遊びの幅が広がりそうだなって思ってます😄

• ままり

ままり

ほんとですかね!!??😭😭

わたしも子どもの頃、ニューブロック好きだったんです。
    YouTubeで作れるもの探しても楽しめそうですね😍

少し買って与えてみます!!
    丁寧にコメントいただき、本当にありがとうございます💓

• 8月26日
  • 結優

結優

ですよね😄私もこどもの頃、ニューブロックで遊んでました。

男女に関係なく遊べるおもちゃだし、今はメルカリでも売り出されてるくらいなので😊

• 8月26日
ままり

男の子も女の子も楽しめますね♪

まさにメルカリで少し買ってみようと思ってました!😆笑
探してみます!

ろ

自分から遊ぶのはシンカリオンで戦いごっこ、レゴクラシック、海の生きものにはまってるので図鑑読んだり、あとはYouTubeとかゲームになっちゃいますね😂💦
一人で遊んだり遊びを考えるのが苦手みたいですぐ「暇~何したらいいの~?」って聞いてくるので、私もみんな何してるんだろうと気になってました💦笑

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!そうなんです、うちも先日「暇なんだけど!」って泣き出しちゃって笑😭
    UNOが大好きで朝も夜もやろうと言うんですけど、いつもいつも付き合うのしんどくなってきて。
    一人っ子でごめんよ…とも思いつつ、基本YouTubeばかり見てるので他に遊び方が思いつかないのかなと少し危機感を感じました

遊ぶものもいくつも買えないし結局一人なので飽きるし、今さらおもちゃのサブスクを申し込みました🥹
    それで一緒に遊んでみたいと思います✨

• 8月29日
  • ろ

同じです~!暇って言われてもおもちゃいっぱいあるよー!?って思いますよね😂
    二人でUNO…うちも朝晩将棋に誘われたり(しかも負けたら泣く)1対1だし頻繁だと結構しんどいですよね💦笑
    一人っ子だからかなと思いつつ、遊びを膨らませる力がなさすぎて心配です😭😭

おもちゃのサブスク!そんなのあるんですね👀✨私も見てみます(笑)夢中になれる遊びが見つかると良いですね🙏

• 8月29日
  • ままり

ままり

すごい!
    将棋ができるんですね!😆
    (相手がいりますね…🥹笑)
    そう、オセロとかも手加減しないと機嫌悪くなりますよね

おもちゃさっそく届きました!

• 8月29日
  • ろ

将棋は駒の動き方は覚えたけど結構な頻度でどこに置けば良いの?って聞かれるので、結局一人でやってる気分になります…😂(笑)
    UNOは私自身経験なくて💦カードのルール覚えるの大変そうだなと思ってたんですがチャレンジしてみようかな🤔✨
    にしても勝負事は手加減難しいですよね~~😭😭

わー日本地図パズルに将棋まで!(笑)結構知育系のもあるんですね👀ボールのおもちゃも見たことあります!何かしらにはハマってくれそうで期待しちゃいますね😻
    すっごく参考になりました~✨写真有難うございます🙇

• 8月29日