上の子が否定の言葉に反応せず、どうやって辞めさせればいいか悩んでいます。
最近上の子が「やめて」と言っても辞めてくれません。
「だめ」「やめて」「やらないで」と言ってもやります。
否定の言葉ではなく、「〇〇しようか」などと伝えてもやめない。
もうなんて言って辞めさせればいいんだ🤷
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
tma
具体的に、どんなことをやめないですか?
はじめてのママリ🔰
わかります🥹
我が家も上の子が2歳6ヶ月で絶賛イヤイヤ期です🙌🏻
言うこと聞く時もあればどんな言い方しても聞いてくれない時ありますよね。
我が子はちいかわとチョコレートが大好きなので
もうちいかわのチョコ買いに行けれないね〜残念だね😢とか言うと辞めてくれる場合があります笑
-
ママリ
おやつなしだよ!とか言っても、やるんですよね。。。
強く怒ってもやる。。もうなにか必ずやめる決めてはないのかな。。と悩んでます。。- 8月25日
はじめてのママリ🔰
時間があればその場で、もしくは後で時間が出来たときに、「なんでそうしたいの?みんな嫌がってるでしょ?」とか、2才でもお話できる子なら聞き出したり、まだお話出来なくてもこっちの嫌な気持ちをたんたんと伝えるとやめてくれることもあります。
-
ママリ
お話できるのに、話聞かないんですよね。。
最近話を聞かないが始まって。。- 8月25日
Ko
本当に危険なこと以外は過剰に反応せず、サッと取り上げる、その場からサッと離して知らん顔でいいと思います!
反応してくれる見てくれること(注目してくれる)が嬉しくてやってる可能性もあるので、その場合だと反応すると逆効果です😣
-
ママリ
それもありますよね。
下の子が生まれたのでよりそうなのでしょうか。。。- 8月25日
-
Ko
気をつけていても、下の子に目が行きがちになっちゃうので、それもありえると思います。
- 8月25日
なの
まぁイヤイヤ期なので反抗して何言ってもやめないことが多い時期です💦
3、4歳になったら口答えしてくるようになります😅
危ないこと以外は忍耐というか😂
-
ママリ
イヤイヤ期早く終わってくれ〜って感じです💦
忍耐ですよね。。- 8月25日
ママリ
下の子に乗ったり、捨てないでってものを捨てたり、触らないでを触ったり…他にもたくさんあります。。