※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月出産し、ほぼ完母で育てています。生後7ヶ月の時に友達の結婚式がありますが、遠方で母乳育児のため預けられず、参加を断るべきでしょうか。

今月出産して新生児育てています。
最初からほぼ完母で育てています。

そういえば、生後7ヶ月目の時期に友達の結婚式があります。場所は県外でめっちゃ遠くて、車でも3時間かかります。親友なので行くつもりでいましたが、母乳育児だと人に預けられないので断らないといけないということですよね、?

コメント

ママリ

搾乳したものを預けたり、
そういう時だけミルク使ったりですね🍼

長時間あくとママのおっぱいのほうがきついかもしれないですが🥹💦

たぬき

完母で赤ちゃん連れて結婚式行きました〜☺️
大親友だったので、まず前泊、そして控え室にベビーシッター呼んで見てもらい授乳だけしに行ってお式と披露宴は私だけ出ました😌
まだ1ヶ月だったので授乳のみ、でしたが、7ヶ月なら離乳食も食べれますしおやつも食べれので私なら余裕で行けるなって思っちゃいます🫶🏻
何より親友の結婚式は行きたいですし🥹🩷

ママリ

今からミルクも練習しておくといいと思います😊
私も完母でしたが、お風呂上がりのみミルクを少しだけあげてました。
2人目の時は上の子の用事で預けてよく外出しましたが、ミルクと離乳食で何とかなりました😊
ただ、他の方もおっしゃるように、ママのおっぱいが張って痛くなるとは思います😂

ます

お一人の招待ですか??

控え室用意してもらって、旦那様にそこで見ててもらうとかなんなら会場内にベビーベット用意してもらうこともできそうな…??

7ヶ月なら早ければ2回食も2ヶ月目に突入させられるので、私はもう自分の胸が張るとか授乳とかは調整すれば問題ないかなって頃でした。

はじめてのママリ🔰

ちょうど、先週末親友の結婚式に参列しました!友人スピーチもさせてもらいました!
状況が全て同じです。招待された時点では完母でした。車なら5時間。新幹線で1時間半ほどの距離でした。(うちの場合は、地元の友達の結婚式)
二つ返事で行くと言いました!深く考えず何とかなると思ったので🤣
まず、完母でしたが、様々なことがあり、完ミになりました。しかし、私以外からミルクを飲まない状況でした。離乳食が既に二回食でしたので、参列の間は離乳食を食べさせてもらってました。麦茶での水分補給もしっかりできるようになっていました。
なので、今完母だったとしても状況が変わっていたり、離乳食の進みによっては離乳食でどうにかなったりすると思います。姉は、ずっと完母でもっともっと遠い結婚式参列に挑んでいましたが、ちょこちょこトイレで手搾りしてたそうです。

本当に大切な友達の結婚式、出たいですよね。前々からその日を想定して準備をしていけば参列できると思います。ご主人の協力が不可欠ですが!
私は、直前になって体調不良なども考えられるので、もしかしたら行けないってこともあり得ると伝えた上で参列のお返事をしました!