※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が他の子に驚いた様子を示した時、親はどのように対応すべきか悩んでいます。同じような経験をされた方いますか?

1歳4ヶ月、親の干渉はどこまでしますか?

おままごとコーナーにて遊んでいたところお友達がぬっと割り込んで息子はお友達の背中を見て唖然、、どうしたら、、と困惑といった感じでした😂
本人の出方を観察するか、声をかけるか、
みなさんならどうされますか?

こんな性格の子供さんの親されている方いらっしゃいますか🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳の頃はそっと離れてました🥹
幸い我が子はすぐに切り替えてくれたので、他の玩具に誘導していました。
相手の親がちゃんと見ていない時点であまり関わらない方がいいなと判断していました😅

理解が出来るようになってからは、「順番は守らないといけないね。我慢してあげたんだね。でももし嫌だったら待って欲しいと伝えたらいいんだよ。」ということを都度教えています。
子供が自分から言おうと頑張った時は私もフォローしますが、子供自身が諦めてそっと離れた時は私も干渉はしません😃

• 🍊

🍊

子供自身がそっと離れるまでは様子見でそこからこんなおもちゃもあるよって感じですねー!

• 8月25日
ABC

「お友達もやりたいのかなーどうぞー」的な声かけをして似たおもちゃ渡すかなー
と思いました!!
我が子がまだその場所を使いたそうだったら、相手の子を別の場所にさりげなく誘導するかもです笑

• 🍊

🍊

相手の子を誘導!ハイレベルなママさん素晴らしい!

• 8月25日
れい

うちは見てます
大抵止まったあと他に行くか、奪い返しに行くかします

いつものメンバーなことが多いので、お互いさまなんですけどね笑

• 🍊

🍊

いつものメンバーだとお互い様子見れますよね!気を遣わなくてよくていいですね😆

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

直接物を取られたわけじゃないなら様子見、
すぐにどかないなら一緒に遊ぼーねーって声かけですね!

• 🍊

🍊

遊んでたおもちゃもそのままぬっと占領されます笑
    おままごとコーナーって場所狭くて難しいです💦

• 8月25日