※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっふぃ
ココロ・悩み

友人と共に働く園で不適切な保育が行われており、上司に相談する機会を持つことになりました。厳しい環境で子どもたちが可哀想だと感じ、無資格である自分が提案することに躊躇しています。

無資格保育補助で働いているのですが
園のこうした方がいいんじゃないかっていうところを
(という表向きの理由で裏は不適切保育があることの相談)
上の人に言うってどう思いますか?

家族経営の園でそのうちの1人と
友達だったので誘われて働き始めました。
その友人にいつもこれってどうなの?って
色々聞くとそれヤバいねってなり
上の人と友人と私の3人で今度話す機会を作ってもらいました。

私はフリーで全部のクラス入るので
各クラスの問題点をまとめて友人に見せたら
友人は担任持ってるので他のクラスの様子がわからなかったようでびっくりしていました。

ここは刑務所なのかってくらい
とても厳しくて大人の私でも萎縮してしまうくらいの
失敗の許されないような緊張感のある保育です。

子どもたちがかわいそうすぎて
我慢できなくて勢いで提案してしまいましたが
入って一年も経ってない無資格の人間が
こんなことしていいのか?と思いつつ
こんな素人でもわかるくらい
明らかにダメだよねってことが
普通に行われていることに驚いています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら言います。
無資格のくせにって思われるの承知で言いますね。
刑務所って思うほどの園に子供が通っていたらと思うと恐ろしすぎます。明らかにダメなことって例えばなんですか?

• もっふぃ

もっふぃ

コメントありがとうございます!
    私も、これで辞めさせられるならどうぞどうぞ!って感じの気持ちで行こうと思っています!でも上がこういう現状知らないだけなので知ったところで私がどうかなる訳じゃないとは思いますが💦
    明らかにダメなことは居残り給食やトイレに行きたがってるのに行かせない等です。

• 8月24日

常識的に、法律的にアウトなら絶対に言います。自分と子どもたちを守るために🥲

ただ、何が何故アウトなのか…というのは徹底的に調べ尽くします。中には言い返して来る上司や、丸め込んで来る施設もあります。

私は今となっては介護福祉士の資格を持っていますが、無資格の時から不適切な事があれば、自分と利用者を守るために上司に訴え続けて来ました。

逆ギレする施設長もいれば、現場の動きを知らなかった上司も居たり…いろいろありました。

不適切な事が行われているの知りつつ目を瞑るのは、不適切な行為を認めているのと同じなので、そんな事私には絶対出来ません🥲

• もっふぃ

もっふぃ

不適切保育って線引きが難しいラインもあるのでそこも相談というか私の考えと園の方針のズレも確認したいと思っています。上の方は割と意見を取り入れたいタイプな感じなのと現場のことを知らないと思うのでこれを機に何か少しでも変わってくれればと思って伝えようと思います。

そうなんです、良くない事に加担してしまってる自分に毎日悶々としていて💦クビになってもいい覚悟で話そうと思います!

• 8月24日
れい

その流れなら正直に言った方が良いと思いますよー

お友達は経営者家族ってことで、何とかしたいからってことですもんね
不適切保育してる方からは色々あるかもですが、経営者が味方なんで堂々としときましょ!

• もっふぃ

もっふぃ

いざ話すことになったらなんかドキドキしてきて💦
    自分の主観的な意見だけになってしまわないように友人も立ち会ってもらうので前向きな話し合いができたらと思います😌
    最悪立場悪くなっても辞める覚悟でいます✊

• 8月24日
はじめてのママリ

私もそういう園で実習しました。
悪の根源が誰なのか見極めたほうがいいですよ!
私の実習園は副園長が根源だったので、誰も何もいえない状況でした。
子どもを人質に取られている親は何もいえないですからね…
場合によっては役場に言うっていうのもありかもしれないですよ。

• もっふぃ

もっふぃ

確かに先生たちがそういう保育してるとはいえ、そうさせてしまうような園の体制とか上と現場とのズレとか色々原因考えられますもんね💦
    慎重に情報集めて今後の動き考えたいと思います!

• 8月27日