※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚式に呼ばれるのが面倒で、祝儀が負担に感じる。自分の結婚や子供の影響で、友人関係が希薄になり、そのせいかと疑問を持っている。

ものすごく薄情な人間だと思うのですが、

友人の結婚式に呼ばれるのがだんだん面倒だなと思ったことありますか?

もうすぐアラフォーです。

パートで働いているのでご祝儀三万なんて痛すぎます。

私は式は親族だけでしたので、祝儀をもらった人の式には行きますがそれですら面倒というか、勿体ないなと思う時があります。。。

自分が結婚して、そこそこ年数が経ってるからそう思うのか、子供が産まれて、友人関係が,希薄になったからそう思うのか、みなさんはどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よーくわかります!
そもそも私結婚式とかよくわからなくて
自分たちだけですればいいと思うので。
薄情なのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!

なんで結婚式にこんなお金出さないといけないの?
    って思います。。。

この儀式やめて欲しい、、、

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時代三万はきついですよね
    友達多ければなおさら。💦

• 8月24日
ママリっ子

私もです。笑
ご祝儀もらった方にはご祝儀は送って結婚式には欠席したりしてます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それわかりますー‼️
    貰ったら流石に返さないと行けないですもんね💦
    もはやご祝儀渋るってその友達のこと、私って好きじゃないんだろうなとさえ思います笑

毎回なんて断ったらいいか迷います笑
    いい断り方があれば教えて欲しいくらいです笑

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

私もつい最近結婚式に呼ばれて家族で参加するので御祝儀のことを質問したら夫婦で5万+子ども(2歳)で5000円~1万を別の袋に入れて渡すやり方はママリの人達にケチって言われました💦

今は物価高で挙式費用が値上がってるから考え方が前と変わらないのはケチって言われたんですが、そんなの私たちに関係あるか?ってなります😅こんな物価高な世の中でも挙式をするって決めたのは本人たちなのになんで値上がってるんだから御祝儀も値上げしなさいよってなるのか……その考え方の方がよっぽどケチだなってなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ??
    ケチなんですか?五万も包んでるのに?!

十分だと思うんですけどね💦

そもそも,結婚式自体がもう家族か2人でやれば?と思います。。。
    友達巻き込むなよと。。笑

余興やってほしいと言われた事あるのですがマジで迷惑だと思ったことあります笑

• 8月29日