ママリ
現在吹田に住んでます。
もともと大阪市内に住んでいて子供が生まれる前に引っ越しましたが、子育て支援が今後も含め手厚くなりそうなのは大阪市内だと思います。
市長が色々公約掲げてますし🤔
吹田は吹田で自然が多くゆったりした雰囲気もあるのに市内にも出やすかったりエキスポシティなどの大型ショッピングモールも近かったり利便性も兼ね備えているいう意味ではいいですけどね〜。
子育て支援はまぁ悪くはないけど…大阪市内が羨ましいなぁと思ったりもします😂
けど今年4月から先行して第二子保育料無償化したのはやるやん!とは思いましたけど🤣笑
ただ保育園はかなり激戦でなかなか入れません😂(吹田でも地域によりますけど)
豊中は住んだことないので分からないですが千里中央辺りは良さそうだなぁって個人的に思ってました。(参考にならなくてすみません💦)
ママリ🔰
市内在住で市内のことしかわからないですが…
・9月から第二子保育料無料で、保育園の新設も多いので入れないって事はほぼないかな、待機児童多い所から新設してるので区によって多少違うかも
・小学校の給食費無償化
・小学校の預かりが年500円
・小学校の給食が学校始まってすぐ、終業式まで給食あり
未就学時は特に感じませんでしたが、入学したら他市の方から「大阪市めっちゃいいやん!」と言われる事が増えました😂
スポンジ
全体的に手厚い(今後も進みそう)のは大阪市内だと思います。それに関しては維新頑張ってますしね。
あとは昔からのイメージですが、大阪市内よりも千中とか豊中方面の方が坂が多くて大変、冬は市内よりも寒いですね。
コメント